Пользователь
Хонг_Хенитьюз
1 неделю назад
12 День. Последняя остановка. Попутчица с числом 357
Автобус давно покинул город. За окном проплывали поля, холмы, одинокие фермы, иногда — река, которая вилась вдоль дороги, иногда — лес, который начинался внезапно и так же внезапно заканчивался. Я смотрела на это и думала о том, что за один день можно увидеть столько же, сколько за месяц обычной жизни. Если смотреть. Если не отводить взгляд. Прошло несколько остановок. В автобус заходили и выходили люди. Пожилая пара, которая вышла у рынка, так и не сказав друг другу ни слова. Молодой парень с гитарой, который сел у задней двери и всю дорогу смотрел в окно, как будто искал там ответы. Я не записывала их. Я просто наблюдала, чувствуя, как день постепенно наполняется другими людьми, другими историями. Я думала о том, как много мыслей помещается в одну поездку. О том, как связаны встречи, даже если они случайны. Как одно число, сказанное незнакомцем, может остаться с тобой навсегда. Я встретила leni3736 с числом 6, которая сказала, что шестёрка — это начало. Потом Хронос1 с тройкой — как мост между прошлым и будущим. Потом Inara с числом 429 — о времени и свободе, о том, как важно просто быть, а не искать. Потом DiDi_Kei с 55 — о праве выбирать и о том, что выбор — это не движение вперёд, а шаг внутрь себя. Каждый из них оставил след. Каждый из них стал частью моего дня. И я не хотела, чтобы этот день заканчивался. Но дорога всё равно вела к концу. Я почти убрала блокнот в рюкзак, когда рядом кто-то сел. Девушка. Она выглядела уставшей, но в её глазах было что-то живое. Она держала в руках старый термос, из которого поднимался пар. Она села не сразу — сначала поставила термос на колени, потом сняла рюкзак, потом поправила шарф. И только потом повернулась ко мне. — Ты уже который час сидишь здесь и записываешь, — сказала она, глядя на меня с лёгкой улыбкой. — Я заметила тебя ещё на той остановке, у реки. Ты сидела и смотрела на воду. Я подумала: это странно — смотреть на реку, когда она течёт вниз. Но потом я поняла: ты не смотришь на воду. Ты смотришь на то, как вода движется. Как жизнь. Я улыбнулась, и в её голосе было что-то, что заставило меня сесть прямее. Она была наблюдательной. Это редкость. — Я люблю этот маршрут, — ответила я. — Он никогда не заканчивается. Даже когда я выхожу, он остаётся во мне. Она усмехнулась и сделала глоток чая из термоса. — Я знаю, — сказала она. — Я тоже так чувствую. Иногда я сажусь в автобус, чтобы просто поехать. Не чтобы уехать. А чтобы побыть в движении. Это успокаивает. Она немного помолчала, разглядывая дорогу. — У меня есть число для тебя, — сказала она наконец. — 357. Оно не круглое. Не красивое. Но я его люблю. Я приготовилась записывать. — Почему именно оно? — спросила я. Она задумалась. Глядя в окно, она чуть прикусила губу и начала говорить медленно, будто вынимая каждое слово из глубины. — Потому что оно напоминает мне, что не всё в жизни должно быть идеальным. Иногда важны просто детали. 3 — это три сезона, которые я люблю. Зима, весна и осень. Лето я не считаю — оно слишком шумное. 5 — это пять книг, которые я прочитала за один год и которые изменили меня. Не потому что они были лучшими. А потому что они заставили меня остановиться. 7 — это семь человек, которых я встретила в своей жизни и которых никогда не забуду. Они не были идеальными. Они просто были. И я решила сложить их вместе, чтобы получить число, которое будет только моим. Она улыбнулась, и я заметила, что в её глазах мелькнула тёплая искра. — 357 — это не идеальное число. Но оно моё. Оно похоже на меня. Неровное, странное, с деталями, которые не сразу заметны. Но если всмотреться, можно увидеть всё: зиму, книги, людей, которые изменили меня. Всё это помещается в три цифры. Разве это не удивительно? Я кивнула, и в груди разлилось что-то тёплое. — Меня зовут Wiskas226, — сказала она, протягивая руку. — И я хочу сказать тебе кое-что важное. Встречи — это не случайность. Я верю, что они случаются, когда ты готов их увидеть. Ты сегодня была готова. Ты записывала каждую цифру, вслушивалась в каждый голос. Это редкость. И это важно. Даже если ты никогда не встретишь этих людей снова, они останутся с тобой. В числе. В записи. В ощущении, что ты была не одна. Она замолчала, и я чувствовала, как её слова оседают внутри меня. Я смотрела на неё, и мне казалось, что я вижу не просто попутчицу — я вижу человека, который тоже ищет. И находит. Я записала в блокнот: «357. Wiskas226. Она сказала, что встречи не случайны. Что мы готовы к ним, когда смотрим в сторону. Она вышла у леса, не доезжая конечной. Я думаю, она знала, что идёт туда, где её ждут. Её голос был спокойным, её слова — тёплыми. Она была одной из тех людей, которых я не забуду.» Автобус сбавил скорость. Я посмотрела вперёд и увидела, что мы приближаемся к конечной. Дорога заканчивалась там, где начинался лес. Wiskas226 поднялась, поправила шарф, взяла свой рюкзак и термос. — А я выхожу здесь, — сказала она. — Раньше конечной. Здесь моя остановка. Она кивнула мне на прощание и вышла из автобуса. Я видела, как она пошла по тропинке, уходящей в лес, как ветер играл с её волосами, как она не обернулась. Она просто шла. И я поняла: она знала, куда идёт. Не потому что у неё был план. А потому что она была уверена в своём числе. Автобус остановился. Конечная. Водитель вышел, потянулся и посмотрел на меня. Я вышла следом и подошла к нему. — Ты часто так ездишь? — спросил он. — До конечной? — Не часто, — ответила я. — Но сегодня я хотела добраться до конца. — И что ты там искала? — спросил он, глядя на меня с любопытством. Я остановилась на мгновение, глядя на дорогу, которая уходила назад. За день я встретила leni3736, Хронос1, Inara, DiDi_Kei и Wiskas226. Каждый из них что-то оставил. Каждый из них стал числом. Я посмотрела на водителя — он стоял, опершись на дверь, смотрел на меня спокойно и ждал. — Я не искала ответы, — сказала я. — Я искала просто людей, которые тоже смотрят в окно и думают о чём-то важном. Которые оставляют числа, чтобы их запомнили. Я думаю, я нашла их. Он кивнул. — А что ты чувствуешь? — спросил он. — После всего этого. После всех чисел и остановок. Я задумалась. Я чувствовала лёгкость и что-то, что можно было назвать тишиной. Но не пустой. А той, которая остаётся после разговора, когда ты понимаешь, что тебя услышали. — Спокойствие, — ответила я. — Как будто я не просто ехала. Я собирала что-то. Водитель усмехнулся, и мне показалось, что он понял. — Тогда ты не зря села в этот автобус, — сказал он. — Приезжай ещё. Маршрут всегда открыт. Я кивнула и оглянулась на дорогу. Солнце уже клонилось к закату, и дорога, которая весь день несла меня вперёд, теперь лежала передо мной пустой и тихой. Мне казалось, что я что-то поняла. Не словами. Внутри. Я закрыла блокнот и убрала его в рюкзак. Ветер стихал. И когда я уже собиралась уходить, я в последний раз посмотрела на пустой автобус, на пустую дорогу и на закат, который пробивался сквозь деревья. — Спасибо, — сказала я. Не ему. Себе. Я пошла к выходу, оставляя автобус позади. Но числа остались со мной. 6, 3, 429, 55, 357. Они складывались во что-то одно. Во что-то, что было важнее, чем просто цифры. И я знала, что однажды, когда я сяду в другой автобус, я вспомню этот день. И, возможно, снова возьму блокнот. Арт 81.

11
Прочее
·Арт