Пользователь
Хонг_Хенитьюз
1 неделю назад
13 День. Первый голос у костра.
Огонь трещал, подбрасывая вверх искры, которые таяли в темноте, не успев долететь до верхушек сосен. Мы сидели молча уже несколько минут. Кто-то смотрел в небо, кто-то — на угли. Я смотрел на огонь, потому что он давал ощущение, что мы не одни в этом лесу.
Первой заговорила девушка, сидевшая слева от меня. Она говорила тихо, почти как будто не для нас, а для огня:
— Я часто думаю о том, что такое «взрослеть». Раньше мне казалось, что это — ответственность, планы, умение принимать решения. Но сейчас мне кажется, это просто умение быть одному. Не в смысле одиночества. В смысле — быть с собой. Когда ты не боишься тишины, потому что знаешь: ты не пустой. Когда ты смотришь на огонь и понимаешь, что он такой же, как ты: он горит, чтобы согревать, но иногда ему хочется просто догореть и не быть ничьим.
Она замолчала, подбросила ветку в огонь, и пламя на мгновение разгорелось ярче, осветив её лицо. В нём не было грусти. Только что-то похожее на усталую правду.
— Я много лет думала, что взрослость — это что-то, что наступает когда-то потом. Что нужно дорасти до неё, как до верхней полки в шкафу. Но однажды я поняла: это не так. Она не наступает. Она просто есть. С того момента, как ты впервые остаёшься один и не боишься. Или когда ты смотришь в зеркало и не ищешь там одобрения. Тогда ты становишься взрослым. Не по документам, а по ощущению, что ты можешь просто быть. Без оправданий. Без масок.
Она замолчала, глядя на огонь. Её лицо было спокойным, руки расслабленными, как будто она говорила не вслух, а перебирала что-то внутри себя, вынимая из глубины то, что никогда никому не рассказывала.
— Я часто хожу в лес, когда мне тяжело. Не потому что я хочу сбежать. А потому что в лесу нет лишних глаз. Ты можешь быть любой — молчаливой, уставшей, грустной, злой — и лес тебя примет. Он не спросит, почему ты такая. Он просто даст тебе место. И ветер, который дышит вместе с тобой.
Она помолчала и чуть улыбнулась уголками губ.
— Я не знаю, как я оказалась здесь. Может быть, я шла на звук шин, шум автобуса, голоса прохожих. Но вышла к вам. Я не верю в случайности, но я верю, что иногда ты оказываешься там, где нужно, просто потому что ты устал быть не там.
Она подняла голову, и я наконец увидел её глаза. В них не было боли, не было драмы. Только усталое спокойствие человека, который слишком много думает, но не перестаёт дышать.
— Я Der_Wehrwolf. Мне 102, — сказала она, и я понял, что это не возраст. — Я не знаю, зачем я это сказала. Наверное, чтобы вы знали, что я тоже есть. И что этот номер останется со мной, даже если я уйду из этого круга.
Она улыбнулась себе, но не нам, и снова уставилась в огонь.
— Я хочу запомнить это место. Лес, ночь, тишину. И вас. Я смотрела на вас, пока вы молчали, и мне кажется, я вижу, кто вы. Не по лицам — по тому, как вы держите ветки, как смотрите на огонь, как дышите. Это странно, но я чувствую, что мы все здесь не просто так. Не потому, что заблудились. А потому, что нашли.
Она замолчала надолго. Достаточно, чтобы я мог услышать дыхание соседнего человека. А потом она встала, подошла к костру и бросила в него ещё одну ветку. Пламя взметнулось выше, осветив наши лица, и на мгновение стало теплее.
Она села обратно, и я заметил, как её пальцы на мгновение коснулись земли, как будто она хотела запомнить её текстуру.
— Спасибо, что слушаете, — сказала она почти шёпотом. — Я редко говорю вслух. Но сегодня почему-то захотелось.
Мы сидели в тишине ещё долго. Кто-то кашлянул, кто-то подвинул ветку, кто-то перевёл дыхание. Но никто не нарушал тишину, потому что она была нужна. Она была живой.
Огонь продолжал гореть. А ночь — длиться.
Арт 82.

12
Прочее
·Арт