Пользователь
Хонг_Хенитьюз
1 неделю назад
13 День. Последний голос у костра.
Костер постепенно догорал. Угли всё реже вспыхивали, и ночь становилась глубже, темнее, почти осязаемой. Мы сидели молча уже долго, и тишина уже не казалась тяжёлой — она была уютной, как плед, который укрывает всех нас. Когда я уже думал, что никто больше не заговорит, девушка, сидевшая чуть поодаль, подняла глаза.
Она смотрела на огонь, но не так, как остальные. Её взгляд был мягче. В нём было что-то от того, кто не ищет слова, а принимает тишину как ответ.
— Я не умею говорить красиво, — начала она, и её голос звучал тихо, почти застенчиво. — У меня всегда так: я думаю, думаю, а когда приходит время говорить — слова разбегаются. Но сегодня я хочу попробовать.
Она замялась на секунду, но потом продолжила, и в её голосе появилась та самая тёплая искренность, которую невозможно сыграть:
— Мне кажется, что мы слишком много ищем смысл. Везде. В словах, в людях, в случайностях. А иногда смысл — это просто быть. Вдыхать. Чувствовать землю под ногами. Дышать тем же воздухом, что и те, кто рядом. И не нужно ничего объяснять.
Я не смотрел на неё, но я слышал, как она дышит. Ровно, спокойно. Как будто она говорила не для нас, а для того, чтобы запомнить этот момент.
— Я часто боюсь, что мои слова не дойдут до людей. Что я скажу что-то важное, а они не поймут. Или не захотят понять. Но сегодня я поняла: не обязательно, чтобы все понимали. Важно, чтобы ты сам понимал себя. И чтобы те, кто рядом, чувствовали это.
Она улыбнулась себе, как будто вспомнила что-то тёплое — момент из прошлого, который грел её даже сейчас:
— Я всегда искала место, где меня не будут оценивать. Где я могу быть собой — с ошибками, с тишиной, с неуверенностью. И я нашла его. Не в городе, не в доме. А здесь. В лесу. У этого огня. С вами.
Она помолчала, и я заметил, что она смотрит на угасающие угли с той же нежностью, с какой смотрят на старую фотографию.
— У меня есть число, — сказала она, и её голос стал мягче. — 18. Оно для меня — как первая нота в песне. Она не завершает, она открывает. Когда я вижу его, я знаю: это начало. И это не страшно.
Она замолчала. Я слышал её дыхание, и оно было таким же спокойным, как ветер над поляной.
— Может быть, мы никогда не встретимся снова, — сказала она. — Но я буду помнить этот вечер. Как я сидела в кругу незнакомцев и чувствовала, что я — дома.
Она подняла голову к небу, где сквозь кроны деревьев проглядывали звёзды, и добавила чуть слышно:
— Спасибо, что вы есть.
Мы сидели в тишине. Угли тихо потрескивали, и ночь закрывала нас своим тёплым одеялом. Кто-то зевнул, кто-то подвинулся ближе к огню. Все мы были здесь. И это было правильно.
Я не помню, когда именно я заснул. Наверное, это произошло незаметно — между её последними словами и тем, как огонь окончательно угас. Я чувствовал тепло в груди, тяжесть в веках, и где-то на границе сна и реальности я слышал, как ветер качает ветки. А потом — тишина. Настоящая, глубокая, которая бывает только в лесу на рассвете.
Когда я открыл глаза, костер уже потух.
Остывшие угли лежали серой кучкой, из которой ещё поднимался тонкий, почти невидимый дымок. Утренний свет пробивался сквозь деревья, оставляя на земле длинные тени. Воздух был свежим и влажным, пахло мокрой травой и хвоей.
Я оглянулся. Места вокруг костра были пусты. Никого.
Ни одеял, ни рюкзаков, ни следов от сидений на земле. Только потухший костёр, несколько обгоревших веток и я. Как будто вся ночь была сном. Как будто я пришёл сюда один, зажёг огонь и заснул. И все эти голоса, все эти числа, все эти разговоры — просто плод моего воображения.
Но я знал, что это не так.
Я помнил их. Всех. Я помнил первую девушку — Der_Wehrwolf, её тихий голос, когда она говорила о взрослении как об умении быть одной. Я помнил её усталое спокойствие, когда она смотрела на огонь, как будто видела в нём что-то, чего не видим мы. Она была похожа на человека, который много думает, но редко говорит. И я запомнил её число. 102. Оно звучало как эхо.
Я помнил leni3736. Дважды. Сначала она говорила о том, что мы всегда ждём сигнала, чтобы начать жить. И я видел, как она смотрит на свои руки, перебирая травинки, словно ища в них опору. А позже, уже глубокой ночью, она снова заговорила — о месте, о пространстве, о том, что можно просто быть. И о числе 101, как о приоткрытой двери. Она говорила так, будто проверяла слова на вкус, и я чувствовал, что каждое из них было выстрадано.
Я помнил Хронос1 — парня, который смотрел на огонь так, будто читал в нём что-то, что нельзя прочитать в книгах. Он говорил о времени как о реке, и мне казалось, что он всё ещё стоит на берегу, но уже готов войти. Его число 14 звучало не как возраст — как количество попыток начать сначала. И я чувствовал его усталость, но не ту, что ломает, а ту, что закаляет.
Я помнил 𝒮𝒽𝓊𝓇𝑒𝓃𝓈𝒽𝒶. Её голос был последним, и он всё ещё звучал во мне. «18 как первая нота в песне». Она говорила о том, что смысл — это просто быть. И я помнил, как она улыбнулась, сказав эти слова, и как смотрела на угли, будто они хранили её тайну. Я помнил её улыбку, её глаза, отражавшие угасающий свет. Как будто она знала, что это — не прощание, а обещание.
Я встал, отряхнул одежду и посмотрел на остывшие угли. Где-то на краю поляны птица начала свою утреннюю песню. Лес просыпался.
Я знал, что они ушли. Наверное, каждый пошёл своей дорогой, унося в себе частицу этой ночи. Мы не прощались. Мы просто разошлись, как расходятся лучи на рассвете.
Я улыбнулся своим мыслям и направился к тропинке, ведущей из леса. В кармане лежал маленький уголёк, который я подобрал утром. Не знаю, зачем. Просто чтобы помнить, что это было на самом деле.
Арт 86.
Пользователь 𝒮𝒽𝓊𝓇𝑒𝓃𝓈𝒽𝒶.

11
Прочее
·Арт