Пользователь
Хонг_Хенитьюз
1 неделю назад
13 День. Второй голос у костра.
Пламя слегка утихло, когда первая девушка закончила говорить. Мы сидели, глядя на угли, пока ветер чуть шевелил сухие листья под ногами. Было слышно, как где-то в лесу кричит ночная птица. Кто-то подвинулся ближе к огню. И тогда заговорила девушка напротив меня. До этого она молчала, смотрела в одну точку, перебирала травинку в руках. Но когда повисла та пауза, которая была достаточно долгой, чтобы решить, что сейчас можно говорить, она тихо начала: — Мне кажется, что все мы живём с чувством, будто мы опоздали. Не на работу, не на встречу. А на жизнь. Мы уже родились, а ещё не начали жить. Мы дышим, едим, ходим, но где-то внутри есть ощущение, что главное ещё не случилось. Что мы всё ждём какого-то сигнала, какой-то правильной минуты, чтобы сказать себе: «Всё, теперь я живу». Она посмотрела на огонь, и глаза её отражали тепло. — Я долго ждала этого сигнала. Всю жизнь, наверное. Думала, что он придёт вместе с чем-то большим — с переездом, с новой работой, с человеком, который изменит всё. А он не приходил. И я оставалась в той же точке, в том же ощущении, что я — не настоящее. Что я — просто черновик себя. Она помолчала, перевела дыхание и чуть улыбнулась. — А потом я поняла: сигнала не будет. Никто не придёт и не скажет: «Всё, с этой секунды ты живешь». Потому что жизнь не начинается. Она всегда есть. Мы просто выбираем — замечать её или откладывать до завтра. Она улыбнулась и провела рукой по траве, как будто гладила землю. — Иногда я думаю: а что, если бы я проснулась однажды и решила, что больше не буду ждать? Что выйду на улицу и просто пойду смотреть. На деревья, на лица, на свет. Что скажу тому человеку, который мне нравится, что он мне нравится. Что не отложу ничего на потом, потому что «потом» может не наступить. Она посмотрела на нас, и в её взгляде не было драмы. Только спокойствие, рождённое из принятия. — Я не могу сказать, что я научилась жить так. Но я научилась замечать моменты, когда я живу. Это мало. Но это начало. В её голосе появилась лёгкость, которая заражала. — Например, сейчас. Я сижу здесь, с вами, у костра. Я не знаю ваших имён. Я не знаю, где вы живёте и что вас привело сюда. Но я знаю, что я чувствую этот огонь. Я чувствую этот ветер. Я слышу дыхание людей, которые сидят рядом. И я понимаю: я здесь. Сейчас. Не в будущем. Не в прошлом. Здесь. Она немного помолчала и тихо добавила: — 9. Это число я люблю за то, что в нём есть завершённость. Как будто ты закрываешь дверь за прошлым и поворачиваешь к будущему. — Меня зовут leni3736. Но для этого вечера я просто человек, который хотел сказать: «Не ждите. Начинайте». Прямо сейчас. Она замолчала, и тишина на мгновение стала ещё глубже. Мы смотрели на огонь, и где-то в лесу снова крикнула птица. Арт 83.

11
Прочее
·Арт