Пользователь
Хонг_Хенитьюз
6 дней назад
16 День. Кот на подоконнике.
Я перевела взгляд на первый этаж одного из домов. Там, на подоконнике, сидел кот. Не просто сидел — он наблюдал. Его морда была повёрнута в мою сторону, но он смотрел не на меня. Он смотрел туда, где воробьи купались в луже, оставшейся после полива. Он сидел неподвижно, как статуя, только кончик хвоста изредка дёргался.
— Давно он там сидит? — спросила я вслух, не обращаясь ни к кому.
— Да уже года два, — ответил голос слева.
Я обернулась. На соседней скамейке сидела бабушка с вязанием. Я даже не заметила, когда она появилась. Она говорила, не отрываясь от спиц:
— Этот кот — местная легенда. Он просыпается в одно и то же время, садится на подоконник и смотрит на улицу. Его зовут Барсик. Но никто не знает, кому он принадлежит. Говорят, он живёт в квартире на первом этаже, но дверь у него всегда закрыта. Каждое утро он выбирает себе место для наблюдения. И сидит. Молча. Как будто ждёт чего-то.
Я посмотрела на кота. Он моргнул и отвернулся, будто услышал, что о нём говорят.
— А чего он ждёт? — спросила я.
Бабушка пожала плечами:
— Может, того, кто его заберёт. А может, просто смотрит, потому что ему интересно. Мы все иногда смотрим, правда?
Я улыбнулась. В её словах было больше правды, чем она, наверное, хотела сказать.
Я снова повернулась к коту, но он уже ушёл с подоконника. Только на стекле остался маленький отпечаток лапы. Я запомнила этот момент, как запоминают странные случайности.
И подумала о том, что, может быть, я тоже когда-нибудь стану тем, кто просто сидит и смотрит. Без причины. Без цели. Просто потому, что так нужно.
Арт 96.
Число 134.
Пользователь lover_of_stories.

10
Прочее
·Арт