Гильдии
⛩️Ascendant A P O S T L E S
5 месяцев назад
Апостолы рецензий
«Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого» - эссе «Сверхъестественный ужас в литературе», 1925г.
Можно ли назвать большую собаку страшной? Почему бы и нет, хотя многие назовут ее даже милой. Можно ли назвать страшным голодного тигра? Определенно, мы видим в нем прямую угрозу и боимся, но логика его ясна, а это не то. Можно назвать страшным психа-убийцу? Абсолютно, помимо угрозы для нас лично, мы видим иррациональное поведение, отличное от привычной логики. Маньяк нас пугает, но образ его все еще поддаеться нашему пониманию. А теперь скажите, страшно ли видеть нечто, что выбивается из абсолютно любой нашей логики? Представьте это! Наверное, трудно, а может и невозможно, ведь как представить, то, что мы не можем понять, не можем осознать... Представили этих чудовищ? А вот герои "Пламя бесчисленных невзгод" увидели этих монстров, и им пришлось попытаться понять весь этот ужас, хтонический ужас...
Нам же, читателям, отведена уникальная роль в этом произведении - роль наблюдателя...
Сюжет
Перед тем как я начну свое повествование о сюжете, а вы потом побежите читать это произведение, надо оговорить одну условность, на которой строится сюжет. Между главным героем и остальными персонажами есть стена непонимания. То, что он воспринимает с точки зрения "нашей" нормальности, для других все куда более мрачно... Но правды не знает никто.
При этом тайтл балансирует между двумя жанрами: "ужасом" и "комедией". Вообще, это очень хорошая комбинация, скажу я вам, ведь сохраняя одну атмосферу на протяжении долгого времени, читатель устает. Если жонглировать двумя жанрами, они попеременно сменяют друг друга, дополняя и на контрасте усиливают преимущества другого. Не каждое произведение может выдержать тонкий баланс, стоит сместить акцент в одну из сторон и система рухнет! Но тут они смогли выдержать его... Хоть и только до второй части произведения, там баланс сместился все таки в сторону комедии.
Пусть для нас тайтл не станет откровенным хоррором, максимум доставит дискомфорт, т.к мы являемся сторонним наблюдателем, что видит всю подноготную. Все это не умаляет его хоррорной составляющей, ведь мы, люди, существа способные сопереживать. Видя в глазах героев страх, мы сочувствуем им и боимся вместе с ними.
Сам сюжет погружает нас в историю милого дождливого городка Нозин и небольшой книжной лавки, где и живет наш главный герой. Он проживает тихие деньки, почитывая хорошие книги из нашего мира... И он даже не представляет, что находятся под обложкой "нормальности" этих книг...
История представляет нам различных персонажей, каждый со своей историей, в отдельности от этого произведения, каждая из которых могла бы стать отдельным тайтлом. Сюжет сплетает ниточки этих историй в единое полотно, стройный шедевр композиции. На этом моменте я напомню, что в тайтле есть две части, ну, или два тома, и вторая часть уступает в сюжетном плане первой, не сильно, но заметно. Я бы не назвала вторую часть истории, которая начинается примерно с шестидесятой главы, плохой, нет. Сюжет все так же шикарен, но из-за общей потери атмосферы и перебивок на второстепенные сюжеты, главная линия ощущается более пресной, если не вымученой. При этом первая часть истории воспринимается как отдельная история с завершенным внутри себя сюжетом.
Если бы не вторая часть, я бы смогла смело, без зазрения совести поставить 10/10, но в конечном итоге не могу поставить больше 9/10. Рисовка Она здесь хороша, без лишних приукрас. В отличие от большинства маньхуа, где рисовка весьма и весьма посредственна, в этом произведении она исполнена на высшем уровне. Порой мерзкие и неуютные сцены, сочные ракурсы, по хорошему безумные кадры и монстры, что вселяют, хоть и не в нас, но в героев хтонический ужас. Даже в той самой второй части она остается шикарной, хоть и немного другой... Но за что я не прощу ее, так это за большее количество визуальных гэгов и кучи излишнего фансервиса. Хотя одна конкретная попка и акценты на нее остались еще с первой части работы... Да-да Клод, я про твою. Также к минусам второй части я отнесу слом атмосферы. Ранее были ночные пейзажи дождливого города, где улицы были пусты, создавая одинокую и гнетущую обстановку, во второй части это ушло, вышло солнце... Пусть нарративно это и оправдано, но атмосферу из-за этого тайтл потерял. Как и сюжетной составляющей 9/10, хоть и есть желание влупить 10/10 Персонажи Вот эта категория остается шедевральной, что в первой, что во второй части. На них строится сюжет и весь интерес. Главный герой, господин Линь, сам по себе далеко не самый интересный герой, но он служит проводником для последующих историй. Пусть он вас может бесить из за того, что не понимает и будто не пытается понять истинный смысл происходящего, но это условность сюжета и ее надо принять. В остальном он не раздражает, что уже неплохо. Хотя, надо признать, за ним порой крайне потешно следить А вот второстепенные персонажи шикарны, они и правда бы могли стать героями своих собственных тайтлов, но они всего лишь на вторых ролях, но это нам не помешает наблюдать за их историями и за их взаимодействиями. Дизайны каждого отражают кто они, каждый со своим живым характером и лишь одно их обьединяет, любовь к книгам. А их первая реакция на господина Линя это шоу в двух актах, ужас и комедия. Лишь немного обидно, что в дальнейшем новых персонажей появляется все меньше, а я так люблю сцены первого знакомства... Но зато история не становится перегруженной из за количества действующих лиц. Рекомендую самим с ними ознакомяться и выявить своего любимчика, 10/10 заслуженно Общая оценка 9.3/10, лишь немного не хватило до 10/10. Кому то может показаться, что я ненавижу вторую часть, нет-нет, я тайтл все также люблю! Просто история стала чуточку слабее по сравнению с первой частью, но все еще остаеться одной из лучших на этом сайте! Рецензент: наблюдатель Таберин

Пламя бесчисленных невзгод
0

7
Рецензии и обзоры