Пользователь
Шадо-_-
1 год назад
Черный кролик
Часть 5 Тайный проход
Лунный свет резал темноту узкими лезвиями сквозь витражное окно капеллы. Ален стоял перед фамильным гербом Сен-Клеров — два льва, сжимающие щит с девизом *«Кровь гуще воды»*. Иронично, учитывая, что часы его семьи отсчитывали последние минуты перед распадом. Он провёл пальцем по резной дубовой панели под гербом, отыскав почти невидимую щель. Кабинет отца хранил больше секретов, чем исповедальня кардинала.
— Ты ищешь её, да? — женский голос заставил его обернуться. В дверях, облокотившись на косяк, стояла Лина — горничная, чьи зелёные глаза всегда казались слишком наблюдательными для служанки. — Она приходила сюда по ночам. Рисовала кроликов на полях старых книг.
Ален медленно опустил руку с кинжалом за поясом.
— Говори. Или присоединишься к Бену в склепе.
Девушка улыбнулась, будто он пошутил о прогулке в саду.
— Ваша мать верила, что звери ведут в иные миры. Особенно те, что прячутся под землёй. — Она шагнула ближе, вынув из складок платья потёртый журнал с обложкой, где красовался рубин в форме кроличьей головы. — «Клуб Алого Кролика». Говорят, там решают судьбы королевства меж бокалов абсента.
Страницы пахли ладаном и чем-то металлическим. На рисунке среди масок венецианского карнавала мелькнул знакомый профиль — женщина с серыми глазами, полуприкрытыми перьями.
— Где это? — Ален выхватил журнал.
— Там, где кончаются крысы и начинаются призраки. — Лина повернулась к двери. — Старые катакомбы под рынком. Но вам понадобится проводник.
Он схватил её за запястье:
— Ты что, одна из них?
— Я та, кто хочет увидеть, как горит этот проклятый род. — Её улыбка погасла. — Ваш дядя уже послал людей к доктору. Когда он поймёт, что близнецов не спасти...
Грохот дверей внизу прервал её. Шаги, звяканье шпор. Голос дяди Гектора резал воздух, как пила:
— Найти его! Я сделаю из его костей шкатулку!
Лина толкнула Алена к потайной лестнице за панелью:
— Бегите через винный погреб. Я задержу их.
Он не спросил, почему она помогает. В их мире любая доброта имела ценник, но сейчас счёт можно было оплатить позже.

2
Прочее