Пользователь
Милана-Гуцалюк
8 месяцев назад
Чтиво грязи полно — глава 1
Библиотекарь отложил книгу и призадумался: «А ведь свет в конце тоннеля на самом деле — горькая ложь... Отвратная ложь... Приняв неестественный свет за выход, в итоге выходишь из лабиринта в долгий тоннель, где каждый твой выбор приведёт к одному и тому же итогу. Свет окажется блеклым туманом, а тоннель кончится тупиком».
Со второго этажа по лестнице спустилась девочка лет десяти. Она подошла к мужчине и спросила: «А что ты читаешь?» Он ласково улыбнулся, встал с кресла, поднял ребёнка на руки и сказал: «Полную чушь! Давай лучше посмотрим, что можно почитать не только мне». Пройдя ряды высоких шкафов с разнообразными книгами, он взял толстую книгу с картинками. Девочка слезла с рук и побрела вперёд, сказав, что не хочет её читать: «Не-е-е-ет! Сам читай! Я такую не хочу! Длинная!» Мужчина рассмеялся от всей души. Смеялся так, что закашлял: «Не читай, если не хочешь. Всему своё время».
Вместе с книгой он вернулся на место и устроился в кресле. Протерев очки, он приступил к чтению вслух...
«Жила-была девочка по имени Лиора, чья тень была не просто отсутствием света, а живым хранилищем. Все слишком яркие впечатления — ослепительные вспышки счастья, оглушительные радости, даже самые красивые страхи — она бережно складывала в свою тень, чтобы не потерять. Ей казалось, что так они останутся с ней навсегда.
Но со временем сокровища начали изменять ей. Вместо сияющих воспоминаний она обнаруживала лишь комья тины, расползающуюся темноту и горький запах утрат. Её сокровищница превратилась в болото, где тонуло всё, к чему она прикасалась.
Однажды ночью, когда Лиора пыталась разгрести завалы исчезнувших чувств, она обнаружила, что путь назад исчез. Стена из тьмы, густая и недышащая, встала на месте выхода. И тогда в абсолютной тишине она услышала шёпот: "Мы голодны. Дай нам то, чего боишься больше всего — свой самый светлый момент".
И Лиора, дрожащими руками, достала из самого дальнего уголка памяти свой самый драгоценный клад — первый луч солнца, пробившийся к ней в окно в день её рождения. Он пульсировал в её ладонях, как живое сердце.
"Возьмите", — прошептала она.
Но вместо того, чтобы поглотить свет, тьма отступила. Стена рассыпалась на миллионы сверкающих точек, словно ночное небо. Она поняла: тень не хотела пожирать её свет — она хотела, чтобы дитя обрело себя настоящую. Только живя сегодня, можно сохранить что-то по-настоящему...»
Не успел библиотекарь дочитать, как к нему подошла девочка и тихо сказала: «А можно, ты не будешь дальше читать? Меня сейчас мама забирает...»
Мужчина внимательно посмотрел на неё поверх очков. «Конечно, солнышко, — он мягко улыбнулся. — Но скажи мне, тебе не страшно оставлять Лиору одну в этой темноте?»
Девочка задумалась на мгновение, потом уверенно покачала головой: «Нет. Она же справится. Она же обрела свет».
Библиотекарь кивнул, открыл ящик в кофейном столике напротив кресла и бережно положил туда книгу. «Ты права. И теперь ты запомни, где она лежит. Эта история будет ждать тебя ровно столько, сколько потребуется. Даже если пройдут годы. Она никуда не денется».
«Обещаешь?» — девочка смотрела на него с серьёзным, взрослым выражением лица.
«В этом месте все обещания становятся страницами, — он подмигнул ей. — А страницы, как известно, вечны. До следующего раза, маленькая леди».
Девочка улыбнулась и побежала к выходу, оборачиваясь помахать рукой хозяину столь необыкновенного места. В тот миг, когда за девочкой захлопнулась дверь, полка с книгой открылась, и книга, взлетев, упала на пол. Оттуда вышла девушка, вся чёрная как смоль, только глаза горели золотом: «Как хорошо быть детьми». Библиотекарь усмехнулся: «Дитя! А ну-ка полезай обратно», и всё вернулось на место.

6
Прочее
·Арт