Пользователь
Милана-Гуцалюк
9 месяцев назад
Голова долго думала и надумала!
«Смысл жизни» Глава 4 Я сидела на площадке вместе с братом. К нам подошёл мальчик, толкнул брата и сказал: «И где же ваша мама?» — и ехидно улыбнулся. Я заплакала, а брат толкнул этого мальчика сильнее и увёл меня домой. Когда мы вернулись, папа сидел в своём рабочем кабинете. Брат пошёл в свою комнату, а я со слезами — к папе: «Папа... Папа...» Он встрепенулся и грустно, с добротой посмотрел на меня: «Я здесь. Что случилось? Тебя кто-то обидел?» Я расплакалась ещё больше и рассказала, что случилось. Он обнял меня и позвал брата. Тот нехотя вошёл в кабинет и подошёл к отцу. Папа поцеловал меня в лоб, а брата слегка приобнял. Мы просидели так минут десять; когда я успокоилась, то увидела, что братик тоже плачет. Мне стало его жалко... На следующий день мы уже шли по мокрому тротуару — папа, я и брат. Дождь только что закончился, и асфальт блестел под фонарями. У подъезда обычной панельной многоэтажки, куда мы пришли, лежал белый кот с чёрными ушами и чёрным хвостом. Он равнодушно наблюдал за нами, словно видел здесь таких, как мы, каждый день. Папа привёл нас в квартиру без таблички. Встретил нас мужчина в белом халате — не старый и не молодой, с внимательными глазами, мягко улыбнулся нам и впустил в кабмнет. Мужчина молча кивнул папе, и отец, потрепав меня по волосам, ушёл, пообещав вернуться через час. Кабинет был простым: книжные полки, диван, стол. Мужчина усадил меня рядом с собой, а брату дал бумагу и карандаш. "Расскажи, что случилось", — мягко сказал он мне. Голос у него был тихий, без всяких «детских» интонаций. Я начала говорить — сначала сбивчиво, потом всё увереннее. О мальчике на площадке, о его словах, о том, как брат меня защитил. О том, что я практически не знала маму — она умерла, когда я родилась. Говорила, что папа всегда грустный, брат молчаливый, а я не знаю, как сделать, чтобы мы снова стали семьёй, а не просто людьми, живущими в одном доме. Пока я говорила, брат рисовал. Он сидел у окна, склонившись над листом, и его карандаш быстро двигался по бумаге. Мужчина в халате внимательно слушал меня, иногда задавая короткие вопросы: "А что ты чувствовала?", "Как думаешь, что чувствовал твой брат?" Когда я замолчала, он повернулся к брату: "Сможешь показать, что нарисовал?" Брат медленно подошёл и положил на стол лист. На рисунке были изображены трое людей под зонтом — высокий мужчина (папа), девочка (я) и мальчик (брат). Они стояли под проливным дождём, но странное дело — все трое улыбались. А вокруг, в дождевых каплях, были нарисованы едва заметные прозрачные силуэты — как будто кто-то невидимый обнимал их всех. Мужчина в халате долго смотрел на рисунок, потом поднял глаза на брата: "Скажи... а кто этот четвертый? Тот, кто держит над вами зонт?" Брат сначала молчал, потом тихо, почти шёпотом, сказал: "Это мама. Она... она всегда с нами. Просто мы её не видим". Психолог кивнул, проводя пальцем по рисунку. "Знаете, самая прочная связь — та, которую не видно глазу. Она как воздух — её не разглядеть, но без неё нельзя жить. Ваша мама стала этой невидимой связью, которая продолжает держать вас вместе. А вы... вы просто забыли это почувствовать". В кабинете воцарилась тишина. И в этой тишине что-то изменилось — будто невидимая стена между нами начала таять. Когда сеанс подошёл к концу, мы вышли в коридор. Брат впервые за долгое время взял меня за руку. Мы стояли и молча смотрели друг на друга, и я понимала: мы оба осознали что-то важное. Что наша семья — это не только те, кого мы видим. Что связь между людьми может быть прочнее, чем кажется. И что иногда, чтобы почувствовать себя семьёй, нужно просто вспомнить, что тебя любят — даже те, кого уже нет рядом. Вдруг дверь подъезда открылась, и на пороге появился папа. В его руках беспокойно шевелился маленький пёс — рыжий щенок с висячими ушами. «Это... для нас», — тихо сказал папа, и в его глазах я увидела надежду — ту самую, которой не видела много лет. Мы вышли на улицу. Белый кот всё так же лежал на ступеньках, но теперь его хвост медленно вилял, словно одобряя происходящее. Я взяла брата за руку, папа обнял нас обоих, прижимая к себе тёплый комочек щенка. И в этот момент я поняла: возможно, смысл — не в том, чтобы найти ответы на все вопросы. А в том, чтобы просто быть вместе — здесь и сейчас. Под одним небом. Под одним невидимым зонтом, который держит над нами та самая связь, что сильнее времени и смерти.

5
Прочее
·Арт