Пользователь
АдептФилософии
8 месяцев назад
История, которая не решила, кем хочет быть
Господа, приветствую всех!
"Снижение спроса на вебтун" - это одно из тех произведений, у которых есть отличная начальная идея, но довольно специфичный итоговый результат. Нечасто на просторах азиатской литературы мелькают произведения типа обратного иссекая, где не гг попадает в другой мир, а другой мир вторгается в реальность гг.
Действующим лицом произведения выступает обычный паренек - Канг Лим. Его проблема заключается не в отсутствии харизмы или уникальных черт, а в фундаментальном несоответствии характера совершаемым им действиям. Автор преподносит Канг Лима как человека, интересующегося вебтунами, но на деле эта увлеченность является предлогом, оправдывающим многие сюжетные повороты и выборы в будущем. При обсуждении вебтунов со своими другом Канг Лим не испытывает ни восторга от обсуждения, ни выражает каких-либо личных предпочтений. Можно сказать, что я придираюсь к мелочам, но именно эти мелочи и помогают зрителю проникнуться и понять суть написанного автором героя. Как по мне, произведения слишком идеализирует гг: он не совершает ошибок, редко сомневается, даже в сложных эмоциональных моментах его пытаются оставить "нейтральным" персонажем. Подобный подход лишает героя человечности и делает из него обычного регулятора сюжета, нежели живого самостоятельного персонажа.
Сюжет построен вокруг очень посредственной, шаблонной архитектуры, не соответствующей течению развития истории. Автор вводит в сюжет новую героиню со своими проблемами -> гг проводит параллель с вебтуном -> гг решает проблему, в дальнейшем цикл повторяется. Концепция развития истории построена не на самостоятельности всех фигур сюжета, а на квесте с заранее прописанными действиями. Исчезает ощущение случайности, непредсказуемости и напряженности, которые дают сюжету "жизнь". Но даже это не сравнится с тем, что в какой-то момент гг начинает использовать свои знания сюжета вебтуна как универсальный ключ к решению абсолютного большинства проблем. Притом, что изменения, вызванные гг не влияют на результаты сюжетных линий других героинь. Эффект "бабочки" рано или поздно должен был проявиться и оказать влияние на ход истории, но автор решил обойтись его минимизацией, что, как мне кажется в данной работе недопустимо. Все вышеперечисленные сюжетные проблемы приводят к тому, что персонажи вокруг Канг Лима становятся марионетками, предсказуемо следующему заданному "канону", даже при условии изменения конфигурации мира.
О второстепенных персонажах сложно дать какую-то углубленную оценку, ведь все женские героини, встречающиеся в сюжете, напоминают коллекцию общеизвестных типажей, нежели прописанных индивидуальностей. Думаю, что любой, кто читал произведения в жанре "Романтика", сразу сможет понять, какой типаж персонажа автор демонстрирует перед ним. Мотивации героинь упрощены, есть небольшое развитие по ходу сюжета, но если оно и происходит, то по заранее известной схеме. На удивление, друг гг оказался для меня наиболее интересным персонажем, нежели сам гг и все героини вместе взятые, но это уже чистая субъективщина, конечно.
Стандартизированный визуал для этого жанра, нет эффекта "вау", но и не вызывает существенного отторжения. Персонажи узнаваемы и отличаются визуально друг от друга, их эмоциональный фон передан хорошо. На фоне всех недочетов рисовка - это последнее, к чему надо придираться.
Как по мне, эта история на один раз. Она не разочаровывает и не впечатляет, это лёгкое чтиво без серьёзных философских размышлений и глубоких тем. Если вы ждёте от подобной многообещающей истории внезапных сюжетных поворотов или развития сложных межличностных отношений, то вы явно не по адресу. Я бы оценил на 5,5/10.

Снижение спроса на вебтун
0

5
Про Тайтлы
·Прочее
·Рецензии и обзоры