Пользователь
Fant0zi
7 месяцев назад
Ящик пандоры...
Я 2 месяца назад написал несколько постов про Литрес, когда он залетел на решку и лицензировал огромное количество тайтлов. Тогда еще и подумать было нельзя, что этими действия они открыли ящик пандоры. Ящик пандоры, где решку можно нагибать как угодно, имея при себе огромное количество тайтлов. Если вы будете рассуждать с точки зрение "А почему бы просто не сделать их самим бесплатными, типа самому перевести и выложить", то это значит, что вы вообще в юр. сторону не можете, ведь сама решка в правилах подтверждает, что соблюдает DMCA.
DMCA - это грубо говоря закон об авторском праве. И да, в России не поддерживается DMCA, но есть его аналоги в законе
Приведу пример для самых маленьких. У вас есть издательство Литрес, которое выкупила права на "Я стал графским ублюдком" и теперь оно вправе делать с ним все, что захочет и без их одобрения вы не имеете право вообще что либо делать. Условно есть Петя Петров, который решил перевести тайтл с английского на русский и выложить это в сеть, платно или бесплатно, неважно, на выкладку этого тайтла наложат санкции, если вы выложили перевод на платформу, работающую в юр. поле. В случае не соблюдения наложенных санкции, например: удаления этого тайтла с платформы, будут наложены уже более жесткие санкции, блокировка платформы к примеру.
Как это делается, Литрес после выкупа тайтла бродит по бесплатным платформам с РКН-ом под ручку и говорит условной решке (если не договорятся) "Удали данный тайтл с сайта, иначе будут юр. тяжбы", решке это не нужно и ей проще удалить тайтл или договорится о его размещении на платной основе. Вот и вся логика.
Причем же здесь ящик Пандоры? Все просто, решка уже не является единственной удобной платформой для чтения, теряя аудиторию багами, лицензиями и другой шнягой, для нее удаления известный тайтлов чувствуется очень болезненно, ибо читателю хочется ее прочитать, а произведения тут нет и они идут на другие ресурсы, и соответственно решка теряет свой доход. Залетев с огромной кучей известных лицух решка прогнулась под правила Литреса, тем самым открыв проход для других таких же издательств, которые начали злоупотреблять правами. Отсюда и появляются все больше и больше лицензий. Если решка продолжит сидеть в правовом поле, то тут уже ничего не поделать. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Может я чего-то не знаю, каюсь, грешен)

6
По сайту
·Прочее
·Арт