Пользователь
TheDevelishWolf
9 месяцев назад
Конкурс историй от Ромашкового чая : "Несуществующий контент "
Так так недавно писала историю про РеМангу, решила написать для конкурса от гильдии "Ромашковый Чай" одну из идей, которая мне тоже зашла, но в моменте не смогла развить ее.
"Несуществующий контент"
Это началось с едва заметного сбоя, с мимолётного глюка на периферии сознания. Я перечитывал «Всеведущего читателя», в сотый раз проживая тот момент, когда Ким Докча принимает решение, переламывающее ход всей истории. Но в самый разгар монолога, на панели, где должна была быть его рука, сжимающая древний артефакт, я увидел… пустоту. Не чёрный экран и не ошибку, а именно цифровую пустоту — мерцающую, зернистую, будто дыру в самой реальности. Я моргнул, и всё вернулось на свои места. Списал на усталость. На то, что слишком много времени провёл у экрана.
Но сбой повторился. На следующий день в «Системе Всемогущего Дизайнера» исчезла целая страница, та самая, где раскрывался главный принцип мироздания этого мира. Я онемел. Я помнил каждую её деталь, каждый квантор, каждую чёрточку в схеме вселенной. Я полез в комментарии, мои пальцы дрожали, набирая вопрос: «Ребята, а где 151-я страница? Та, с диаграммой?».
Ответа не было. Вообще. Словно никто, кроме меня, не видел в этом пробела. Мой комментарий повисел минуту, набрав пару недоумевающих лайков, а потом бесследно исчез. В уведомлениях холодным катодным светом всплыло предупреждение: «Распространение недостоверной информации. Нарушение правил платформы. Бан на 24 часа».
Лёд страха впервые тронул моё сердце. Это был не случайный баг. Это был симптом. Симптом болезни, пожирающей миры.
Паника, как лесной пожар, начала медленно тлеть в чатах. Сначала шёпотом, потом громче. «У меня из библиотеки пропал тайтл…». «А я думал, мне показалось!». «Так и было, я уверен!». Мы, читатели, стали свидетелями собственного бессилия. Мы пытались ухватиться за ускользающую реальность, создавая общие документы, куда срочно скидывали всё, что помнили — описания сцен, диалоги, имена второстепенных персонажей. Мы были живыми архивами, пытающимися сохранить угасающий свет.
Ответ системы был безжалостным и молниеносным. Наши посты исчезали. Наши документы становились недоступными. Аккаунты тех, кто был слишком громок, один за другим превращались в серые, безжизненные силуэты. Баны сыпались как из рога изобилия — на 3 дня, на неделю, навсегда. Модераторы не отвечали. Поддержка хранила мёртвое молчание. Мы были ошибками в коде, которые система спешно исправляла, вычёркивая нас из повествования.
Финальный акт был тихим и антиклиматичным. Сайт не «упал». Он просто… перестал быть. Однажды утром я ввёл в браузере знакомый адрес и увидел лишь сообщение о том, что сервер не найден. Приложение на телефоне стало бесполезным куском кода. Тишина, которая воцарилась после, была оглушительной.
Я метнулся на другие платформы. Легальные, пиратские, даже заброшенные форумы десятилетней давности. Везде одно: на месте глав зияли дыры. Файлы бились при скачивании. Скриншоты превращались в черные прямоугольники. Казалось, сама цифровая вселенная отторгала эти истории, как организм — чужеродные клетки.
Тогда мы собрались. Горстка таких же одержимых, еще помнящих. Мы назвались «Проект Восстановления». Наша цель была проста — собрать уцелевшие фрагменты, пока всё не исчезло окончательно.
Первые недели были полны надежды. Мы сличали версии, дополняли пробелы. Кто-то сохранил ранние главы «Всеведущего читателя». Другой нашел раритетные переводы «Системы». Мы работали с фанатизмом средневековых монахов, переписывающих манускрипты.
Но болезнь шла по нашим пятам. Иллюзия контроля рухнула, когда Серега, лучший наш "живой архив", не смог вспомнить имя второстепенного персонажа из третьей арки. Персонажа, о котором он неделю назад писал диссертацию.
Это был только начало.
С каждым днем вспомнить что-либо становилось все сложнее. Сюжеты расплывались, как чернила под дождем. Мы сидели в общем чате, часами пытаясь восстановить ключевую сцену, и понимали, что наши воспоминания противоречат друг другу. Мы спорили не о деталях, а о фундаментальных вещах. Как погиб тот герой? Каков был замысел антагониста? Давали ли им вообще имена?
Наши виртуальные встречи превратились в сеансы коллективной психотерапии. Мы не восстанавливали историю — мы выуживали ее обрывки из мутных вод собственной амнезии. Каждая успешно восстановленная страница давалась все тяжелее. Мы теряли не просто данные — мы теряли смыслы. Эмоции. Ощущения от первого прочтения.
Вчера я открыл наш главный документ. Половина текста в нем была помечена как [ПРОПУСК]. Мы не могли вспомнить, что должно быть там. Мы не могли даже вспомнить, чего именно мы не помним.
И теперь самый страшный вопрос звучал уже не «Что было в той главе?», а «А была ли она вообще?».
Сегодня я последний, кто еще заходит в наш чат. Остальные либо сдались, либо... просто забыли о его существовании.
Я смотрю на последнюю, чудом сохраненную главу «Всеведущего читателя». Знаю, что должен ее помнить. Знаю, что она была важна.
Но я просто вижу строки. Слова. Бессмысленные узоры на экране.
Ластик добрался и до нас. Работа завершена.

4
Ивент
·Участник Ивента