Пользователь
Хонг_Хенитьюз
2 месяца назад
Люблю Д.Грэй-мен и советую прочитать
Потому что это история, которая умеет ждать. Она не открывается сразу — сначала прикидывается готическим экшеном про мальчика с проклятым глазом и огромной белой рукой, которая крушит демонов. Ты читаешь первые главы с мыслью «ну, стильно, мрачно, динамично», а потом проходит сто, двести, двести пятьдесят глав — и ты сидишь в три часа ночи, перечитываешь арку с Алмой и Кандой и просто молча плачешь, потому что понял наконец весь её страшный, прекрасный масштаб.
Я люблю D.Gray-man и советую его прочитать всем, кто готов к долгому разговору. Потому что эта манга — не чтиво на вечер. Это собеседник, с которым ты растёшь и который растёт вместе с тобой. В пятнадцать лет меня завораживали битвы и крутые способности. В двадцать я вдруг осознал, что главная тема здесь — не война с демонами, а невозможность отпустить того, кого любишь.
Мне хочется, чтобы больше людей узнало, как Кацура Хосино работает с деталями. Как проклятый левый глаз Аллена — это не просто способность видеть души акума. Это шрам, оставленный Маной, когда тот, превратившись в демона, в отчаянии полоснул мальчика по лицу . Аллен получил эту метку не от врага — от самого родного человека, которого пытался вернуть к жизни. И теперь этот глаз, эта метка любви и скорби — его главное оружие и его проклятие. Каждая линия в этой манге завязана в узел, который невозможно распутать без боли.
Я советую прочитать эту историю ради Кросса Мариана. Жестокий, вечно пьяный, швырнул ребёнка одного с гигантскими долгами — поначалу ты его просто ненавидишь. А потом узнаёшь, что он — один из семьи Кэмпбелл, знавший Неа ещё до разделения Графа, согласившийся растить сосуд для перерождения. И всё равно не смог не привязаться к этому наглому беловолосому мальчишке. Когда во внутреннем мире умирающего Аллена появляется Кросс и говорит: «Я останусь с тобой, если тебе страшно, я твой мастер несмотря ни на что» — ты понимаешь: самые сложные люди часто любят сильнее всех. Просто не умеют иначе.
Ради Канды и Алмы. Персонажа, которого первые двести глав подавали как классического холодного мечника, а потом одним флэшбеком перевернули всё. Ты узнаёшь, что Канда — искусственно созданное существо из Второй Программы Экзорцистов , клон с пересаженным мозгом, который помнит только одно: любовь к Алме и невозможность эту любовь сохранить. Ты смотришь на его грубость и понимаешь — за ней бесконечная усталость человека, пережившего смерть единственного близкого существа. Это сломало бы кого угодно. Канда просто продолжает идти.
Ради Лави, поклявшегося быть просто наблюдателем-книжником — и провалившего этот экзамен самым прекрасным образом. Ради Ленали, прошедшей через насильственную синхронизацию и не потерявшей способность сострадать. Ради Миранды Лотто, неудачницы, чья сила оказалась способна останавливать время. Ради Алистера Кроули, нежного вампира с душой ребёнка, который в одиночестве запер себя в гробу от отчаяния и которого Аллен вытащил обратно к свету простым обещанием: «Ты больше не один». Хосино берёт персонажа с одной узнаваемой чертой и медленно, слой за слоем, раскрывает такую глубину, что дух захватывает.
Я люблю эту мангу за то, как она работает с главным вопросом — что такое любовь и где граница, за которой она становится разрушением. Мана не смог отпустить Неа — и вобрал его в себя, став безумным Графом. Мана не смог отпустить Аллена — и проклял его, чтобы... спасти? А сам Аллен, однажды превративший Ману в акума детской мольбой «вернись», несёт это бремя всю жизнь и всё равно продолжает бороться за каждую душу. Он просит прощения у каждого демона перед тем, как даровать покой. В мире, где из горя делают оружие, Аллен выбирает прощение — и это самая тихая, самая отчаянная форма силы.
Я рекомендую D.Gray-man всем, кто готов читать внимательно. Тут ничего не даётся просто так. Вспомнить хотя бы имя Аллена — Рэд Арм, Красная Рука, прозвище из цирка . Или Апокрифа — самовольную Чистую Силу, что притворяется защитником, а сама одержимо стремится слиться с Алленом . Или устройство Ковчега Ноя. Хосино плетёт сеть, где каждая реплика может обернуться сюжетным поворотом спустя годы.
Я люблю эту историю за то, что она взрослеет. Первые тома — почти сёнэн-квест. Но чем дальше, тем яснее: ни Орден, ни Нои не являются однозначным добром или злом. Орден ставит эксперименты на детях. Граф — сломленный горем брат. Кто здесь чудовище? Ответ не даётся. Тебе оставляют возможность думать.
Я советую D.Gray-man тем, кто устал от простых ответов. Здесь победа никогда не празднуется без горечи. Здесь Бог, условное Сердце Чистой Силы, молчит, пока его «защитники» убивают друг друга. Манга не даёт утешения — она даёт пространство для размышления о вере, долге, искуплении и о том, можно ли исправить ошибку, совершённую из любви.
И конечно, я советую её за атмосферу. За этот неповторимый визуальный стиль — готика, викторианские костюмы, цилиндры, кружева, барочная избыточность, которая к поздним главам становится почти прозрачной, как полустёртые воспоминания. Хосино создала мир, в который хочется возвращаться просто ради его фактуры, даже если сюжет разбил тебе сердце в очередной раз.
Я люблю D.Gray-man за то, что он уважает читателя. Не боится быть сложным, медленным, требовать внимания. Хосино верит, что мы поймём. Что выдержим темп в четыре главы в год и всё равно будем ждать. Потому что каждая новая глава — событие. Потому что даже в самом тёмном фрагменте есть свет сострадания. Потому что Аллен Уолкер — мальчик, превративший отца в демона, носитель души предателя, изгой и проклятый — всё равно встаёт и идёт дальше. Не ради славы. Не ради мести. А ради того, чтобы никто больше не плакал.
Вот за это всё я её и люблю. И от всего сердца советую прочитать.

Д.Грэй-мен
0

4
Про Тайтлы
·Поздравление
·Ивент