Лучший фильм на вечер
Фильм «Пи» (1998), режиссер Даррен Ароновски. Увы ,но этот фильм остался в тени других работ этого кинорежиссера ("Реквием по мечте" ,"Черный лебедь" и т.п.). Это один из моих любимых фильмов, его будет сложно описать ,но я попробую :) Жанр. Психологический триллер(можно даже сказать многослойная, психологическая драма) + научная фантастика + он черно белый. Этот фильм не только погружает зрителя в мир математических поисков, но и ставит под сомнение границы разума и реальности... Это один из самых страшных фильмов ,что я смотрел , даже не смотря на то ,что здесь нету ни одного скримера и т.п. ,но эта атмосфера... Сюжет. Фильм рассказывает историю Макса (не Max3ik ,хотя тут он тоже подойдет думаю), гениального, но одержимого математика, который искренне верит, что все тайны мира можно выразить в числах... Визуал. Визуал здесь играет ключевую роль. Этот фильм черно белый только потому что не хватило бюджета на цвет. С первых кадров этот фильм завораживает своей атмосферой ,черно белой картинкой и неповторимым визуалом. Использование контраста ,размытые изображения, создают ощущение хаоса ,быстрой смены кадров создает, атмосферу тревоги, изоляции ,безысходности и напряжённости, как будто сон, кошмар, от которого ты все никак не можешь отойти, отражая внутренние переживания главного героя ,это подчеркивает состояние ума Макса и усиливает ощущение погружения в его внутренний мир (посмотрев этот фильм я понял какого это, когда у тебя приступы и паранойя... ). Макс находит себя в ловушке собственных расчетов, и зритель свидетелем его постепенного падения в бездну, где разум становится врагом, а логика — проклятием. То самое чувство, когда ты не до конца понимаешь ,что происходит, а музыка все нагнетает и нагнетает, мурашки бегут по коже, и в тот момент ,когда ты совсем ничего не понимаешь резкий громкий звук, вспышка, белый экран.. Это чувство не описать словами ,тут нужно только чувствовать. Отдельно отмечу музыкальное сопровождение, музыка и резкие звуку, пронзающие твои уши , только усиливает эти эффекты ,напоминает о падении в бездну одержимости и паранойи и еще больше поднимают градус накала (одна песня даже отправилась ко мне в плейлист :)... Итог. Спорить не буду, это далеко не просто психологический триллер про математику (и религию), тут конечно же есть философия ,но философия... Кхм.. Это оригинальный и мыслительный фильм, который будет интересен как любителям психологических триллеров, так и тем, кто ищет глубокие философские размышления. Этот фильм оставляет след в сознании и заставляет задуматься о многом .И это точно стоит вашего внимание . Приятного просмотра вам :> На последок скажу ,что подобрать картинку было очень сложно, т.к. она одна не сможет передать всей этой атмосферы ,поэтому что есть то есть. Мне даже пришлось пересмотреть этот фильм что бы написать это ,ну и отрицать не буду ,что без нейронки тут некуда. И еще раз приятного просмотра :>