Маскарад и вампиры без набережной
Всем привет! Мыслей много, желания поделиться ими не меньше, поэтому - вступление. У меня в планах два основных направления. Первое - рецензии на произведения, которые хотелось бы реализовывать на полупроф уровне, что бы это были работы с намёком на хотя бы малую ценность. Второе - посты, касающиеся моей огромной страсти, а именно о настольных ролевках и всем, что с ними связано. Этот пост - первый в серии постов о НРИ и сейчас я хотел бы рассказать о том, с чего мой путь в настолках начался. Вампирский Маскарад. Прошло уже несколько лет, с момента, когда я впервые увидел неловкую игру одной группы, что в дальнейшем станет для меня примером и ориентиром. И пусть прошло уже так много, я с теплом вспоминаю все игры, в которых участвовал. Но что такое НРИ? По сути - это что-то вроде театральной постановки, в которой игроки отыгрывают вымышленных героев, рассказывая их истории в мире, описанном мастером игры. И так как мир, это не только грязные улицы и подворотни, но ещё и люди, которые по этим улицам ходят, мастер отыгрывает каждого персонажа, который не является игроком. Группа зашла в магазин? Старик за прилавком станет нудеть на невоспитанную молодёжь и будет требовать убраться поскорее. Группа остановилась на обед в придорожном кафе "Диннер" американской глубинки? Глупенькая официантка Дороти радостно прощебечет о том, какие невероятные сегодня оладьи с клубничным джемом она может вам подать. И каждый подобный герой воплощается мастером игры. Но как проходит сама игра? Все начинается с чтения предыстории, которое даёт мастер. Из этого введения становится понятно время, место и примерное описание событий, которые вас ждут. "Князь Чикаго приглашает вас, новообращенных птенцов, на пир, в честь празднования нового 1990 года". И отсюда игроку в Вампирский маскарад становится понятно, что вас точно не ждёт ничего хорошего) Осознав где и что вас ожидает, вы создаёте своего героя, следуя правилам сеттинга и рекомендациям мастера, потому что именно он устанавливает правила и знает что ожидает вас по сюжету. И вот ваши бравые герои, которые явно проживут далеко не одну ночь в этом славном городе, выходят на его улицы. Но как донести до остальных то, что делает ваш герой? Ответ прост - сказать прямо. "Я беру свой новенький магнум и не страшась ничего с ноги вламываюсь в бар" или "проведя сложные вычисления на компьютере, я выставляю орбиту движения нашего планетарного потрошителя" - все это - заявки, то, с помощью чего герои наших историй действуют. Но как узнать что действие было успешным? А это следующая икона НРИ - кубики, они бывают разными, бросают их так же по разным правилам, но именно бросок кубика определяет твой успех. Это - самые общие черты любой НРИ, в будущих постах я расскажу подробнее о других аспектах игр и продолжу рассказывать о вампирском маскараде. Надеюсь, что вам было интересно познакомиться с моим хобби. Пожалуйста, делитесь мнением и задавайте вопросы. Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья, всем рад! Всем добра!