Пользователь
Кот.
5 месяцев назад
Мифология с котом (Хранитель кладбища)
Оставив позади удушливый аромат кувшинок, я вышел к окраине леса, где сосны сменялись искривленными, словно в судороге, дубами. Здесь воздух стал иным — сухим, колким, пропитанным запахом остывшего камня и старого железа. Передо мной выросла ограда: потемневший от времени чугун, вросший в землю.
Я перепрыгнул через проржавевшую пику и приземлился на серый песок. Это было старое кладбище, где тишина была не пустой, а наполненной чьим-то пристальным вниманием.
У старого склепа, чей купол напоминал череп исполина, сидел он. Хранитель кладбища, или, как шепчут в деревнях — Кладбищенский Староста.
Он не был похож на призрака. Скорее, на сгусток плотных сумерек, обретший форму высокого старика в поношенном кафтане цвета могильной земли. Его лицо напоминало пергамент, испещренный трещинами, а глаза… в них не было лазури Болотницы. Там мерцали два спокойных огонька, как свечи, догорающие у алтаря.
Хранитель — это не просто дух. Это первый покойник, зарытый на новом погосте, который добровольно или по воле рока остался следить за порядком.
Его роль— дипломат между миром живых и мертвых. Он следит, чтобы тени не покидали ограду, а живые не тревожили сон ушедших.
Ему подчиняются все обитатели могил. Если на кладбище завелся злой упырь, именно Староста «успокаивает» его тяжелым ударом своего посоха.
— Ты опоздал к обедне, бродяга, — проскрипел он. Голос его напоминал хруст сухих веток под лапой.
Я подошел ближе, чувствуя, как дыбом встает шерсть. Хранитель не опасен, если ты пришел с миром, но горе тому, кто решит забрать что-то с его территории.
Он видит не плоть, а искру жизни. От него нельзя спрятаться за деревом или в яме.
Он терпеть не может мародеров. Рассказывают, что он может «привязать» вора к месту, заставив его кружить между могил до самого рассвета, пока сердце не разорвется от ужаса.
Иногда он является в виде огромного черного пса или ворона с неестественно мудрым взглядом. Но сегодня он выбрал человеческую тень.
— Болотница искала твои кости? — Староста усмехнулся, и я увидел, что зубы его крепки, как гранит. — Глупая девка. Она коллекционирует плоть, а я — истории.
Хранитель ценит уважение. Если человек входит на кладбище, сняв шапку и оставив на первой же безымянной могиле краюху хлеба или медную монету, Староста проводит его безопасной тропой. Он не любит шум, сквернословие и железо, принесенное с дурным умыслом.
Я потерся боком о его холодную штанину, оставляя на ней свою черную шерсть. Он протянул руку — длинные, сухие пальцы коснулись моей головы. От них веяло не смертью, а бесконечным покоем.
— Иди, маленький исследователь, — прошептал Хранитель, указывая посохом на кованую калитку впереди. — Твое время еще не застыло в камне.
Я ушел, не оборачиваясь. За моей спиной лязгнул засов, и кладбище снова погрузилось в безмолвие. Теперь я знаю: у трясины есть аппетит, а у смерти — страж. И второй куда милосерднее первой.

15
Прочее
·Арт