Пользователь
Кот.
4 месяца назад
Мифология с котом (Коты)
"Глава 8"
Я хорошо помню тот день, хотя с тех пор прошло уже много зим. Тогда я был ещё совсем молод — шерсть только начинала густеть на загривке, а мир за порогом казался огромным и немного пугающим.
Это было ранним утром. Туман лежал низко и плотно, словно мягкое серое покрывало, укрывшее двор, забор и дорогу. В такие часы граница между домом и внешним миром становится тонкой. Стоит только переступить порог — и кажется, будто выходишь не просто наружу, а в пространство между мирами.
Старшие коты часто говорили, что мы рождаемся с правом свободного прохода. Люди строят стены и ставят заборы, духи крепко привязаны к своим местам — к избе, к лесной чаще, к перекрёстку дорог или к болоту. А кот может ходить между ними. Дом принимает нас как своих, лес не гонит как чужаков. С детства нас учат жить сразу по обе стороны порога.
Я вырос среди разговоров о вещах, которые человек обычно не замечает. Старшие лежали на чердаке или у тёплой стены и тихо переговаривались, будто делились старой памятью.
Они говорили, что кошачьи глаза устроены иначе. Там, где человек видит пустой угол, кот может различить Домового. Там, где путнику кажется, что по дороге идёт обычная девушка, кошка замечает лишнее — слишком неподвижный взгляд, слишком тихие шаги — и понимает, что перед ней вещица. Мы первыми чувствуем, когда в доме тяжелеет воздух или когда земля под лапами начинает вести себя странно.
Иногда старшие вспоминали и про дороги. Люди ругаются, когда кот перебегает им путь, но старики говорят иначе: кошка способна спутать след или, наоборот, развязать его. Мы можем увести беду от дома или завести чужака туда, где дорога сама себя потеряет.
Особая дружба у нас и с домовыми. Кот и домовой почти всегда живут рядом. Бывает даже, что домовой принимает кошачий облик, если ему нужно пройтись по избе незамеченным. Поэтому кота нередко называют младшим братом хозяина дома.
Старшие учили и другому. Говорили, что кошка может вытягивать из человека дурную силу. Потому люди иногда кладут больное место под тёплый кошачий бок. Мурлыканье, как объясняли старые коты, — это не просто звук. Это низкое гудение, которое успокаивает землю и гасит тяжёлую энергию.
О мороке тоже говорили много. Иллюзии хуже держатся на существе с узким вертикальным зрачком. Поэтому кошку труднее одурманить ведьминой песней или русалочьим напевом — особенно если лапы касаются земли или рядом есть оберег.
А про девять жизней старшие обычно только усмехались. «Не жизни это, — говорил один старый кот с порванным ухом, — а умение вовремя выбраться оттуда, где другой уже пропал».
Тогда мне казалось, что всё это просто старые сказки. Но вскоре пришлось узнать, что в них больше правды, чем кажется.
Я ушёл из дома не из-за любопытства и уж точно не потому, что мне надоели сливки. В одну ветреную ночь в трубе загудел ветер, и вдруг в его голосе появилось что-то чужое. Оно звало — не по имени, потому что настоящего имени у меня тогда ещё не было, — но всё равно было ясно, что зовут именно меня.
Старшие коты это тоже услышали. Они не стали удерживать меня. Просто проводили взглядом, когда я переступал порог.
Сначала дорога была долгой и пустой. Я скитался несколько дней — может, дольше. В лесу время течёт странно. Иногда казалось, что прошла всего одна ночь, а иногда — будто уже целая неделя. Я обходил болота, ночевал под корнями деревьев, учился слушать лес. Бывали ночи, когда вокруг шуршало слишком много теней, и тогда я вспоминал слова старших и старался не смотреть туда, куда лучше не смотреть.
И вот сейчас я стою внутри ведьминого круга.
Ведьмы продолжают свой скрипучий танец в центре поляны. Их голоса тянутся и ломаются, словно старые ветви на ветру. Залом, который они плетут, медленно вытягивает силу из земли. Я чувствую это подушечками лап — почва подо мной становится холодной и пустой, будто из неё вытягивают жизнь.
Шерсть в зубах удерживает разум ясным, но напряжение всё равно нарастает.
Где-то глубоко в подкладке плаща лежит свёрток бересты. Внутри спрятан железный кинжал — вещь, которую оставил прежний владелец этой одежды.
Я до сих пор не уверен, знает ли о нём Леший.
Железо может разорвать ведьмин залом.
Но если я достану кинжал и пущу его в дело, всё изменится.
Это может спасти лес. И вместе с тем навсегда закрыть для меня дорогу назад — в дом, к старым сородичам, к спокойной жизни.
А где-то в чаще всё ещё звучит тяжёлое обещание Хозяина:
— Не управишься — в мох врастёшь.
И для молодого кота, которым я всё ещё остаюсь, эти слова звучат куда страшнее любой ведьминой песни.

11
Прочее
·Прикол