Пользователь
Кот.
5 месяцев назад
Мифология с котом (Ведьмы)
Тропа оборвалась так неожиданно, будто её кто-то аккуратно отрезал. Ещё шаг — и под лапами уже не мягкая хвоя, а голая земля. Передо мной лежала ровная плешь среди папоротников, слишком правильная, чтобы быть случайной.
По краю поляны тесным кольцом стояли грибы — бледные говорушки. Их шляпки были белёсые, местами подёрнутые сероватой гнилью. Я сразу понял, что это за место. Люди называют такие круги по-разному: «ведьмин круг», «чертовы посиделки». В деревнях про них говорят тихо и стараются обходить стороной.
Внутри кольца земля казалась будто опалённой. Не вытоптанной — именно выжженной. А в воздухе стоял густой запах медуницы, сладкий и тягучий. Только вот медуница в такой глухой тени не растёт. Кузьмич когда-то объяснял: если в лесу пахнет цветком, которому здесь не место, — значит, рядом колдовство.
На моих плечах висел старый грубый плащ. Он был перешит из взрослой одежды и сидел мешком, пах дымом, дождями и чужой дорогой. Лесавки передали его дрожащими лапками — приказ шёл от самого Хозяина. Леший не просил. Он требовал.
Его голос всё ещё звучал у меня в памяти — тяжёлый, как треск ломающихся вековых дубов:
— Ступай и развяжи узлы, черныш! Коль залом до рассвета не падёт — из леса живым не выйдешь. В мох врастёшь.
Перед тем как отправить меня, Леший сам вложил мне в пасть клок овечьей шерсти — тёплый, чуть пахнущий дымом. Заговорённый оберег. Шерсть мягко прижималась к нёбу и будто грела изнутри. С ней лесной морок не так легко забирается в голову — мысли остаются своими, а не чужими.
Но у плаща была ещё одна тайна, о которой, похоже, не знал даже сам Хозяин.
Глубоко в подкладке, между слоями старой ткани и сухой бересты, прежний хозяин спрятал небольшой металлический кинжал. Я наткнулся на него случайно, когда впервые перебирался в этот плащ. Сталь лежала тихо, как забытая память. Видимо, тот человек спрятал оружие давно — возможно, на всякий случай или из страха перед дорогой.
Я не трогал его. И не говорил о нём.
Железо — вещь для леса тяжёлая. Многие духи его не терпят. Если бы Леший учуял сталь, он вряд ли стал бы долго рассуждать, отправлять кого-то разбираться с ведьмами. Его гнев был бы быстрым и коротким.
Я сделал шаг через кольцо грибов — и сразу почувствовал перемену.
Пространство будто натянулось вокруг, как тугая жила. Воздух стал гуще, а звуки — тише. Такие места считаются переходными: здесь мир людей и мир духов соприкасаются краями. Кузьмич говорил, что время в подобных кругах ведёт себя странно. Минута может тянуться часом, а иногда наоборот — исчезает так быстро, будто её и не было.
Когда глаза привыкли к этой кривой тишине, стала видна настоящая картина. Трава внутри круга была не вытоптана — она почернела, словно по ней прошёлся невидимый огонь. Неудивительно, что звери обходят такие места стороной: животные чуют такие изломы раньше человека.
ВещицыВ центре круга сидели три женщины.
С первого взгляда — обычные деревенские. Платки, длинные юбки, руки, сложенные на коленях. Таких можно увидеть у колодца или на лавке у ворот.
Но внутри круга морок был слабее, и глаза начинали различать лишнее.
У одной из-под подола выглядывал короткий голяк-хвост. У другой зрачки были двойными, будто один глаз смотрел сразу в две стороны. А третья дышала странно: из её груди доносился сухой скрип, словно на ветру покачивалась старая калитка.
— Гляди-ка… косматый пришёл, — проскрипела старшая.
Голос её звучал так, будто поднимался со дна глубокого колодца.
— Шерсть в зубах держит… за Дедушку старается. Думает, развяжет то, что мы сплели.
Я замер, не выпуская оберег. С шерстью во рту говорить нельзя — да и не хотелось. От их близости шерсть на загривке сама вставала дыбом.
Такие сборища старики называют «игрищами». Ведьмы — или, как говорят в деревнях, вещицы — собираются нечётным числом и делают залом. Это особое колдовство: они будто скручивают невидимые нити, на которых держится сила леса. Узлы завязываются не на верёвках, а на самой земле. И если их оставить, дороги начинают путаться даже для самого Хозяина.
Запах внутри круга подтверждал это. Серный дух, старый воск — и вдруг аромат цветущей ржи. Полевая рожь в глухом лесу. Ясный признак кривого колдовства.
Я попытался отступить назад, но пространство за спиной будто замкнулось. Грибное кольцо не выпускало так же легко, как впускало.
Овечья шерсть продолжала греть нёбо, удерживая разум ясным. Но выхода она не давала. А где-то в лесу ждал Леший — и его угроза давила на плечи тяжелее любого заклятья.
— Не уйдёшь, черныш, — хохотнула хвостатая ведьма. — Пока петух не пропоёт или пока залом не закончим — будешь здесь сидеть.
Я осторожно нащупал лапой через ткань плаща спрятанный свёрток бересты.
Внутри лежал холодный металл — чужой, человеческий секрет, оставленный прежним владельцем.
Железо могло разорвать такие чары. Могло оборвать невидимые нити залома.
Но если я достану кинжал и пущу его в дело, дорога обратно к лесному миру может оказаться закрытой.
Ночь только начиналась.
А выбор между ведьминым кругом и гневом Хозяина становился всё острее.
"Символов 4963"

13
Прочее
·Арт