Гильдии
Новостная гильдия Зоопарк
9 месяцев назад
Мысли создателя ивента Шифр Весталиса Часть 2
Глава 3: Точка невозврата
Великий ТЛС снизошел до нашего безумия и утвердил ивент, которому в будущем суждено было пасть под тяжестью собственной сложности. С этого момента началась настоящая работа — кропотливое планирование и рождение шифров. Я не стану перечислять все проваленные, отбракованные и нереализованные идеи, ибо их было немыслимо много.
Начался самый сложный этап — этап продумывания шифров и проверки их на прочность. Рассказать о нем что-то конкретное затруднительно, за исключением одного, затяжного и принципиального спора о линейности ивента. Суть его заключалась в структуре.
Поясняю:
Было предложено два основных варианта:
Полная линейность. Движение от человека к человеку, как по нити, без ложных путей и обманок.
Разветвленная система с полуцикличным вариантом. Здесь присутствовали обманки на каждом этапе, и у одного организатора могло быть несколько ключей.
В итоге, после долгих дебатов, был выбран вариант, приближенный ко второму.
Схема предложенная Таберин, как пример одного из вариантов:
Старт: От Бананчика сразу обозначаются все шпионы.Первый этап: У Ростикса и меня — старт без особого ключа. Решение наших задач переводит игроков на других организаторов, а именно на Л и К.Второй этап: Ключ от Р позволяет решить задачу Л. После этого ключ Н будет нужен в дальнейшем.Третий этап: Получив ключ от Н и от К, можно решить шифр Л. Для его решения требовалось два ключа.Четвертый этап: Получив ключ Л, перемещаемся снова к Н, где решаем последний кусок и получаем четвертый, финальный ключ.Пятый этап: Идем к Б и решаем при помощи всех ключей стих.
Ложные пути: Их реализацию договорились обсудить позже. Я был готов взять на себя создание нескольких таких шифров.
Отдельно был предложен вариант, где стартовый ключевой агент изначально неизвестен.
После всех согласований меня, под угрозой бунта «работничков», отказавшихся трудиться в хаосе, заставили составить четкий план.
Итогом стал этот документ:
docs.google.com/document/d/1lw1YWxm1-k-GlXV1gTqaQarQM433rp2uZo4chWkqYMU/edit?usp=sharing (чуть позже был изменен, с присоединеним Мирай)
Скажу честно: я действительно подзаебался с ним. Это был момент, когда игра превратилась в работу, а энтузиазм начал медленно вытекать, как воздух из проколотой шины.
Глава 4: Скрытая истина
Разбор шифров
Давайте для начала разберем несколько моих шифров.
1. Представляю вашему вниманию:
⠼⠛⠋⠛⠅⠂⠋⠇⠼⠊⠛⠀⠝⠽⠞⠥⠋
⠍⠏⠵⠙⠉⠀⠞⠝⠃⠇⠓⠞⠙⠝⠇⠚⠛⠀⠝⠽⠞⠥⠋
⠚⠽⠊⠎⠅⠉⠀⠗⠋⠗⠀⠢⠧⠞⠃⠓⠛
У многих этот шифр в комментариях под постом вызвал вопросы. Давайте разбираться.
Шаг 1: Переводим брайль
Сначала просто переводим символы брайля в буквы и цифры:
767k,fl97 nytuf
mpzdc tnblhtdnljg nytuf
jyiskc rfr ?vtbhg
Ничего не понятно? Не беда.
Шаг 2: Вспоминаем подсказку
В посте была подсказка:
"...Эльфы не смотрят в зеркала,
Неужто настолько прекрасны?
А если они выкалят глаза?
То и не увидят они и зла..."
Многие из вас наверняка слышали, что когда при написании забывают поменять раскладку (пишут не «привет», а «ghbdtn»), это называют «эльфийским».
Шаг 3: Меняем раскладку
Пробуем перевести текст, считая, что он был набран в русской раскладке, но прочитан как английская:
767лбад97 тнега ьзявс
етидревтдоп тнега оншылс как
,меирп
Уже догадываетесь, да? Правильно!
Шаг 4: Зеркалим
Читаем полученную фразу задом наперед:
прием,
как слышно агент подтвердите
связь агент 79дабл767
Вот и разобрались.
2. Мой второй шифр был той злосчастной морзянкой:
..--- ..--.- ----- .---- ..--- ----- ..... ---.. ..... ----. .---- -....- -.. -.. ..-. -.-. -...- -.-. --..-- -- --.- ---- .. --.- -.- --.- -- ..--.- ..-. . .-.. ..- -.-- .-.-.- -..- --.- ... ..-- .-.. -- .-.-.- .-.-.- ...- -.-- --.. . . .-.
Суть здесь абсолютно такая же.
Шаг 1: Переводим азбуку Морзе
Сначала переводим точки и тире:
2_012058591-ДДФЦ=Ц,МЩШИЩКЩМ_ФЕЛУЫ.ЬЩСЮЛМ..ЖЫЗЕЕР
Шаг 2: Разворачиваем
Читаем полученную строку справа налево:
РЕЕЗЫЖ..МЛЮСЩЬ.ЫУЛЕФ_МЩКЩИШЩМ,Ц=ЦФДД-195850210_2
Шаг 3: Меняем раскладку
Предполагаем, что текст был набран в русской раскладке, но прочитан как английская, и исправляем это:
HTTPS:..VK.COM.SEKTA_VOROBIOV,W=WALL-195850210_2
А дальше понятно, что нужно и сформировать итоговую ссылку.
На этом с моими закончим.
Дальше Таберин
Предыстория:
Есть у меня значится страсть, Honkai: star rail, так что когда я придумывала шифр я хотела обьединить его с этой игрой, на виженера же пал взгляд давно, мне просто всегда нравился именно этот шифр ._.
Создавался шифр просто, хотя долго не могла придумать какое слово взять ключевым, по итогу выбрала Герту т.к она уже находилась на арте поста. Так бы и существовал мой милый маленький код, если бы не злые языки, в итоге там появился и ложный путь и второй виженер D:<
Два ключа, два гения: Herta и RuanMei кто хочеь может дешифровать с этими знаниями, ток используйте сайты, а не ии, ии тупые, ибо интелект у них икуственный и они часто косячат, намучалась я из за этого на этапе шифрования -_-
(Остальное завтра, или еще когда, когда будет не лень)
9
Прочее
·Прикол
·Участник Ивента