Пользователь
РобинГуд
5 месяцев назад
Непопулярное мнение.
Всем хаю хай!
Моментом, что бы пост не забанили. Курение вредит Вашему здоровью! Пост создан, как поддержка политики государства с борьбой против курения, а также в оздоровительно познавательных целях.
Предисловие. Меня вообще не многие знают, как личность - человека, просто как обменник на платформе реманги. Понятное дело, что всем буква Ю на то: кто ты и кем ты являешься, когда Ваши интересы пересекаются только в мимолетном досуге.
Я пишу этот пост, так как был представителем одной табачной компании в нашей стране. Бегло знаю и понимаю как борется государство с табачным рынком и на сколько это эффективно (нет).
Пост создан объяснить, что реманге по сути, придется идти на те шаги, которые она обозначили в своем посте. Ибо это реклама и пропаганда курения.
Пост будет долгим.
Думаю все видели пост от карточной модерации о запрете картинок, где изображены: табачная продукция, курительные смеси, электронные системы подачи табака и устройства для курения. Так вот, все это попадает под статью о рекламе и пропаганды табачных изделий.
Самое важное, что нам нужно знать - это вот этот закон: Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.12.2025) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции".
Нужная нам часть статьи гласит (она же по сути самая первая):
В целях сокращения спроса на табак, табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, устройства для потребления никотинсодержащей продукции, кальяны запрещаются:
Реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции или никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов, стимулирование потребления табака или никотинсодержащей продукции.
А теперь грамотные юристы, которые у нас найдутся на этом сайте, пояснять нам, что карточная тематика не является частью произведения. Карточки - это продукция самой платформы. Это значит, что в вопросах карточной тематики, решке придется оглядываться на законодательство РФ.
Думаю не надо напоминать, что из за законов, удалили вот такое: лоли, обнаженка, БДСМ элементы и тд. Я не говорю уже о тайтлах, которые были удалены вообще со всех площадок, ибо они были занесены в черный список. Пример: Безработный и Тетрадь смерти.
Также грамотные люди, которую работаю с юридическими аспектами подтвердят и то, что законы в нашей любимой стране очень расплывчаты.
По сути говоря, закон о запрете рекламы табачной продукции, можно натянуть абсолютно на все. Мы как раз стали свидетелями (не утверждаю) того, как государство натянуло все на палец.
Вы можете резонно спросить: А че тогда с тайтлами? У них то там тоже курят и пьют.
- В отличии от реманги, тайтл - это художественный умысел, по крайнер мере так может его преподнести автор, но тут конечно другой вопрос, что по законам РФ, он в начале произведения, должен предупреждать о вреде курения. Думаю, что так как произведения пиратские и не имеют "Официального" представительства в РФ, им это спускают. Ну типо кому ты будешь предъявлять.
Теперь к умникам, которые пишут, а с фигали тогда не запретят сигареты и алкашку в свободной продаже.
Если Вы хоть немного знаете историю нашей страны, то знаете, что буквально 41 год назад, государство именовалось немного по другому (СССР). Почему я взял цифру 41? Именно тогда, в союзе, был введен сухой закон, оправдывался он тем, что много алкашей (грубо).
К чему это все привело?
Хотя проблемы с экономикой начались еще до прихода пятнистого, но сухой закон сыграл одну из ключевых ролей в пробитие дна в экономике СССР, чем это закончилось, мы все знаем (ну или не все).
Алкогольная и табачная промышленность - это огромные (пздц какие огромные) налоговые поступления в казну. Чего стоит только один акциз. Поэтому задавать такие вопросы - это по сути не серьезно и ребячески. Здоровье здоровьем, но бабки по расписанию.
Также нужно понимать, что государство действует в таких понятиях как:
1. Мягкая сила.
2. Жесткая сила.
Мягкая сила - это как раз то что мы и видим, запрет рекламы и пропаганды., запрет на курение в общественных местах, запрет торговых островков и тд. На самом то деле, наше государство еще очень мягко относится к законам о курении.
Только сейчас с апреля (если не ошибаюсь) вводится лицензия на разрешение продажи табачной продукции. И это уже, элемент жесткой силы, ибо не все его смогут получить, на это есть причины:
1. 100 метров от образовательных учреждений. Закон итак был, теперь его легче отслеживать, ибо при подаче документов, Вы должны указывать кадастровый номер. А на законность уже проверят органы.
2. Помещение арендодателя не является коммерческим. Смешно, но не у всех оно так зарегано.
3. Запрет на размещение табачных магазинах в нестационарных помещениях. Тут все просто, ларьки, вагончики, островки, все что записано как торговый павильон и тд, од запретом.
4. Запрет на размещение магазина на территории рынков и ярмарок.
Эти все законы были и до лицензии, просто теперь, это в разы легче проверить. Раньше приходили органы, чтобы подтвердить данное нарушение, сейчас сами табачники будут нести все доказательства.
Если Вы думаете, что у нас мордер и только у нас такой пздц, то Вы сильно ошибаетесь мои любители электронок.
Некоторые примеры:
Англия - В апреле 2024 года парламент одобрил законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за продажу табачных изделий лицам, родившимся после 1 января 2009 года. Цель инициативы — создать первое поколение, свободное от курения. Запрет электронных сигарет.
Новозеландия - В декабре 2022 года Новая Зеландия стала первой страной в мире, принявшей закон о запрете продажи табака гражданам, родившимся в 2009 году и позже. Документ должен был вступить в силу в июле 2024 года.
Венгрия - государство по сути монополист рынка табака.
Германия - запрет на ароматизаторы и добавки в сигареты (ментол и ягодки всякие). Также действует запрет рекламу продвижения табака.
Испания - Обязательное получение лицензии на торговлю. Запрет рекламы и курения в общественных местах.
Италия - Обязательное получение лицензии, при чем как я понял, оно еще и ограниченное на количество.
Норвегия - запрет на импорт и торговлю электронными сигаретами.
По сути, только в бургерной стране, сильных ограничений нет.
Надо понимать еще кое что, у нас очень дешевая табачная продукция. В странах европы они сильно дороже. Да - да и зп там выше.
Как видите, борьба с курением - это мировой тренд, который только набирает обороты. Во всех странах мира, так или иначе есть какие то запреты по поводу табачной индустрии. Кто то просто запрещает, кто то вводит ограничения, законы, пошлины и тд. Много инструментов, чтобы регулировать рынок.
Считаю борьбу оправданной, человек должен сам принимать решение на счет своего здоровья без навязывание из вне.
А вот согласны ли Вы со мной или нет, это уже другой вопрос, зависит от вашей морали.
Также, опытные ребята, которые знают как ведется бизнес у нас в стране, понимают, что все вышеперечисленные законы толком не работают. Причины тут я называть не буду. Сами догадаетесь.
Пост создан не в защиту решки, НО! Есть факты с которыми надо считаться. Платформа заложник ситуации и то что Вы пишете о том, что: офигели, опять снос карт, решка нас ущемляет и тд - это все фигня. Вас ущемляет не решка, а государственные законы.
Надеюсь, что я все понятно объяснил, если у Вас есть какие то вопросы, прошу в комментарий.
Я знаю, что администрация решки прочитает этот пост, поэтому могу дать наводку на крутых юристов, специальность которых - это табачное регулирование и рынок, если Вы конечно сами их не нашли.
Всем СПАСИБО, всем пока!

48
По сайту
·Прочее