Пользователь
Хонг_Хенитьюз
7 дней назад
«....проверься у психиатра»
Мне написали: «Проверься у психиатра». И знаете... а может, они правы?
Вот так вот. Обычный вечер, обычный коментарий, а внутри — землетрясение. Сначала хотела возмутиться, но потом задумалась: «А может, и вправду стоит?»
Потому что у меня реально бардак в голове.
Например, с самооценкой — полный швах. Я панически боюсь людей. Даже самых близких и родных. Бывает, что подойти к родителям и попросить какую-то мелочь — это целый квест с дрожащими коленками. Хотя они у меня замечательные, добрые, но внутри будто стена. А в другой день — наоборот: я подхожу и сходу прошу достать звезду с неба, будто так и надо.
То же самое с разговорами. Я часто боюсь ляпнуть лишнего и обидеть собеседника, поэтому молчу как партизан. Но иногда вдруг «выключается фильтр», и я говорю всё, что приходит в голову, без капли страха.
Самое забавное — я боялась разговаривать с самым добрым учителем в школе, у которого была в любимчиках. А с физиком, которого боялся даже директор, я болтала как ни в чём не бывало. Ну как это объяснить?
Или эмоции. Я могу за секунду накрутить себя до состояния «всё пропало», психануть до слёз, а потом... просто плюнуть и спокойно сидеть читать книгу, будто ничего не случилось. Бывает, чувствую себя так, будто сейчас умру, а через пять минут сама же себя уговариваю: «Ты притворяешься, всё же прекрасно!».
На самом деле это только верхушка айсберга, у меня ещё уйма «тараканов».
Но знаете, что меня радует? Я дико выросла за последние полгода. Если бы мне написали такое раньше, я бы в ту же секунду удалила пост, аккаунт, возможно, исчезла бы из интернета на год, а потом ещё долго не спала бы ночами, пережёвывая: «А вдруг я и правда какая-то не такая?». А сейчас я это пишу. Открыто. И не убегаю.
Кстати, к психиатру (или хотя бы к психологу) — это ведь отличный повод заодно провериться и у других врачей. У меня, например, зрение подсело, да и с пищеварением вечные проблемы. Комплексный подход, так сказать.
Эх... Но для начала мне надо просто выйти из дома. А это я делать крайне не желаю. Потому что... банально лень.
А теперь самое важное:
Если вы узнали себя в этих строках — вы не сломаны, вы просто в процессе сборки. Ваши слабости и страхи — это не приговор, а этап роста. Но в этом мире есть два совершенно разных голоса, которые могут сказать вам одну и ту же фразу: «Проверься у специалиста».
И здесь важно научиться их различать.
Когда это говорят близкие или даже незнакомцы, но с заботой и теплом — это не оскорбление. Это повод проявить к себе внимание. Смеяться над собой и признавать, что вам трудно — это уже огромная смелость. Не ждите, пока станет легче. Иногда стать лучше — значит просто сделать первый шаг к двери, даже если очень лень. Если не готовы — дайте себе время, но пообещайте, что когда-нибудь вы придёте. Ради себя.
Но бывает иначе. Иногда эти же слова кидают вам в спину с издевкой, чтобы позлить или унизить. И вот такие «советы» не стоят вашего внимания. Люди, которые пишут так с насмешкой, понятия не имеют, что у вас внутри. Они не видели ваших битв, ваших побед и того, как высоко вы уже забрались. Они просто кидают камни, чтобы почувствовать власть над вами. Не позволяйте этим камням быть громче вашего внутреннего голоса.
Но если вы задумались о своем состоянии по-настоящему — это уже не про них. Это про вас. И это самый честный и смелый шаг.
Не позволяйте чужим злым словам обесценить ваше желание стать лучше. Даже если вы пока боитесь выйти из дома — вы уже сделали больше, чем те, кто просто пишет колкости. Вы хотя бы думаете о себе. И это дорогого стоит. Помните: вы не обязаны слушать всех, но вы обязаны прислушиваться к себе.
10
Прочее