Пользователь
𝐕𝐚𝐥𝐭𝐞𝐫𝐫𝐚
11 месяцев назад
Путь: смерть.
Тишина — это не отсутствие звука. Это намеренно возведенная стена. Я выстроил ее по кирпичику из рутинных дней, монотонного гула машин на фабрике, плоского вкуса дешёвого кофе из автомата. Я жил, не вспоминая о прошлом. Не потому, что забыл — нет, это слишком по-человечески. Я просто отключил эту функцию. Выбросил ключи от чердака собственной души и сделал вид, что его не существует.
Прошлое — это болото. Чем глубже в него проваливаешься, тем меньше шансов выбраться. Я выбрался. Грязный, промокший, с легкими, полными тины, но я выполз на твердую, безликую почву настоящего. И решил больше не оглядываться. Запах дезинфекции и старого металла, крики, от которых закладывает уши, и вкус крови на губах от собственного бессилия — все это я упаковал в свинцовый ящик и сбросил в самый темный омут памяти. Я стал чистым листом. Вернее, листом, испещренным невидимыми шрамами, которые я научился не замечать.
Но прошлое — оно не мертво. Оно не уходит навсегда. Оно ждет. Как хищный зверь в засаде, который знает, что рано или поздно ты свернешь на знакомую тропинку.
Оно начало возвращаться не сразу. Не с грохотом и криками. Оно подкралось на цыпочках. Сначала это был запах. Тот самый, сладковато-приторный запах гниющей плоти и антисептика, который ворвался в ноздри посреди ночи, когда я выносил мусор. Он был так реален, что я замерз на месте, и желудок свело спазмом. Но вокруг никого не было. Только я и желтый свет фонаря над дверью. Я списал это на усталость.
Потом — звуки. Приглушенный плач за тонкой стеной моей каморки. Скрежет металла по металлу, который я слышал только там. Я начал просыпаться по ночам, вжимаясь головой в подушку, пытаясь заглушить то, что звучало не снаружи, а внутри черепа.
А затем пришли тени. В толпе на станции мне мельком показалось знакомое искаженное яростью лицо. В луже у обочины отразился не я, а кто-то другой — с пустыми глазами и оскалом. Части пазла, который я так тщательно разбил, начинали всплывать из небытия, требуя занять свои места.
И сегодня дверь моего «свинарника» открылась. Не физическая дверь в мою квартиру, а та, что была последним рубежом моей защиты. Ко мне в цех зашел новый работник. Он был молчалив и не смотрел ни на кого прямо. Но когда его взгляд скользнул по мне, время остановилось. В его глазах я увидел то самое болото. Тот самый ужас. Он был живым осколком того ада, который я пытался забыть.
Он ничего не сказал. Он просто посмотрел. И этого было достаточно. Стена рухнула. Свинцовый ящик распахнулся, и все его содержимое хлынуло на меня, смывая жалкую пародию на нормальную жизнь.
Ты не живешь, забывая прошлое. Ты просто позволяешь ему копиться в темноте, пока оно не прорастет сквозь пол твоего настоящего корнями из костей и криков. И теперь оно здесь, смотрит на меня его глазами, дышит его дыханием. И я понимаю — чтобы выжить на этот раз, мне придется не бежать, а развернуться и шагнуть обратно в грязь. Потому что только там, в самом сердце свинарника, можно найти ответ. Или окончательно сгинуть.

5
Участник Ивента