Пользователь
Kuromi.
1 год назад
Рецензия на маньхуа "Меч разящего грома"
Рецензия на маньхуа "Меч разящего грома"
Честно говоря, я долго откладывал знакомство с этой маньхуа. Думал – очередная история про избранного мальчишку, которому с неба падают сверхспособности... Но как же я ошибался!
"Меч разящего грома" зацепил меня с первых глав. История 10-летнего Би Рю Ёна, оставшегося сиротой после смерти отца (а мать он потерял еще раньше), показалась мне до боли настоящей. Мальчик весьма умелый, создал статуэтки из дерева на память, в честь погибших родных.
Сюжетный поворот с появлением загадочного старика-мастера, который предлагает обучить мальчика "самому могущественному искусству Поднебесной", казалось бы, должен был перевести повествование в привычное русло... Но нет! Вместо ожидаемых монтажей эпичных тренировок мы получаем безжалостно реалистичное описание адского труда.
Но вскоре... всё оказывается не настолько радужно, ведь старик не такой мягкосердечный на вид как показалась. Порой читая про "кожу, прилипающую к костям" и крики Рю Ёна "О Небо, за что мне всё это?!", я буквально морщился от сочувствия. Мне особенно запомнилась сцена, где парень после очередной бессмысленной, на его взгляд, тренировки, рыдает в подушку, проклиная тот день, когда согласился на ученичество. Такие моменты делают персонажа живым, а не картонной фигуркой.
Далее главный герой в облике "девушки" натыкается на маленькую девушку, которая вскоре стала ему очень близкой подругой, в дальнейшем по сюжетной истории возможно и супругой. Они весело проводили время до момента пока не напала огромная змея, где главный герой побывал на грани смерти. С этого момента их общение прекратилось, ГГ не хотел раскрывать ей то что на самом деле парень, что вскоре вылилось в весьма долгую историю.
Но всё веселье начинается после того как ГГ покидает дом, найдя "козлов отпущения", преобразившись в "старика" и представившись мастером, он начинает тренировать своих хубэ, в этот момент он пошёл в отрыв... Младшие спустя пару тренировок смотрели на него со страхом, после того как они разошлись - они думали и надеялись что больше никогда не встретятся, но не тут то было, он в своём настоящем облике поступает в академию как "Старший ученик" того старинного мастера.
Визуальный стиль... Тут я, пожалуй, немного придирчив. Первые главы казались мне недостаточно проработанными – особенно задние планы. Но! Как только начинаются сцены тренировок, рисунок буквально оживает. Особенно мне понравилось, как художник использует игру света и тени в сценах медитаций – я буквально ощущал безмятежность этих моментов.
Самым поразительным для меня стало то, как медленно, буквально по крупицам, происходит становление героя. Никаких внезапных озарений или чудесных прорывов. Прогресс Рю Ёна – это титанический труд и постоянное преодоление себя. Когда он, наконец, в один из дней понимает суть "Меча разящего грома", это не кажется роялем в кустах – это заслуженная награда за всё пережитое.

14
Рецензии и обзоры
·Ивент