Пользователь
ElViento
11 месяцев назад
Рецензия на манхву "Всеведущий читатель"
Я не так давно начал читать манхвы и быстро понял, что в этом жанре качество сюжета и проработки истории обычно заметно уступает привычной литературе. Поэтому я изначально не ждал от них глубины - для меня это скорее лёгкое развлечение по вечерам. Однако данное "произведение" стало для меня настоящей аномалией. При изначально низких ожиданиях оно сумело вызвать не интерес или равнодушие, а стойкое раздражение, отторжение и даже злость. И всё это не из-за смелых сюжетных решений, а из-за постоянной глупости, нелогичности и внутреннего противоречия, которые проходят красной нитью через всю историю. Единственное, что здесь действительно заслуживает внимания, - это красивая картинка. И всё.
Герои манхвы выглядят гротескно и поверхностно. Их характеры картонные, развитие отсутствует, а поступки зачастую противоречат самим себе. Никто не меняется и не растёт как личность, и потому любые заявленные драмы не вызывают отклика.
Если даже закрыть глаза на штампы жанра и попытаться сосредоточиться на деталях, большинство сюжетных арок оказывается бессмысленным. Главный герой, которому известно абсолютно всё - история, события и скрытые истины, - теоретически должен был бы легко справляться с трудностями. Но вместо этого он постоянно сам себе создаёт проблемы. У него нет ни силы воли, ни характера, ни решимости.
Многие сюжетные линии строятся на искусственной драме: там, где есть очевидное простое решение, автор разыгрывает дешёвые и надуманные конфликты. В результате история превращается не в преодоление препятствий, а в бесконечное расхлёбывание последствий глупых поступков главного героя.
Особенно раздражает постоянное "воскрешение" персонажей. Этот приём лишает смерти веса и смысла, обесценивает пройденный путь и делает драматические моменты пустыми. Автор словно сознательно отбрасывает один из сильнейших эмоциональных рычагов повествования.
Формально перед нами апокалиптический жанр, но главный герой ведёт себя так, будто пытается играть в наивную добродетель там, где для неё нет места. Его знание будущего и множества исходов никак не используется в полную силу, и потому он выглядит слабым и беспомощным. Смерть здесь превращается в банальный инструмент для очередной «драмы», а не в реальный рубеж, который меняет персонажей или ход истории.
Вместо цельного и напряжённого повествования мы получаем массу противоречий, жалкий сюжет, наполненный ненужной и дешёвой драмой, и жидкую историю, которая вызывает не сопереживание, а раздражение своей наивностью.
Если автору было около семнадцати лет и он писал для сверстников - тогда это можно понять. Но для читателей с хотя бы минимальной начитанностью и требовательностью к логике сюжета эта манхва станет настоящим испытанием. В бесконечных "Муримах" с их однообразными боями больше осознанности и здравого смысла, чем в этом произведении.

2
Рецензии и обзоры