Пользователь
Adsk1iDro4ila
1 год назад
Рецензия на Меланхолию Судзумии Харухи
Действительно ли мир вокруг так сер и скучен? Давно ли вы перестали верить в существование супергероев и пришельцев? Кён давно разуверился: такое бывает только в манге, кино и сказках. Вокруг – лишь монотонная симфония будней, унылая рутина. Скука смертная! Чем можно удивить уставшего от жизни циника? Кён был уверен: ничем. До той самой весны, когда он переступил порог Северной старшей школы. Эта весна запомнится ему на всегда.
"Обычные люди меня не интересуют. Если здесь есть пришельцы, гости из будущего, люди из параллельных миров, экстрасенсы – милости прошу. Это все". Признайтесь, услышав такое от своего одноклассника, вы бы решили, что это шутка? Кён не стал исключением, но, обернувшись, он увидел лишь полное серьёзности лицо своей одноклассницы. Это была не шутка… Так и произошла первая встреча Кёна и Харухи. С этого и начинается одно из культовых произведений японской поп-культуры первого десятилетия XXI века.
"Меланхолия Судзумии Харухи" — адаптация одноименного ранобэ за авторством Нагару Танигавы, впервые увидевшего свет в 2003 году.
В центре повествования – обычный старшеклассник, известный под прозвищем Кён, ведущий спокойную жизнь. Катализатором к переменам послужили мимолетные беседы перед уроками с эксцентричной девушкой по имени Харухи. После одной из таких бесед Судзумия создает собственный школьный клуб – команду SOS, или же «Команда Харухи Судзумии, от которой обалдеет этот скучный мир!». Цель команды – поиск всего загадочного. В состав клуба вошли сама Харухи, ее одноклассник Кён, немногословная девушка Юки Нагато, милая и застенчивая старшеклассница Микуру Асахина и загадочный новичок Ицуки Коидзуми. Но не все так просто: за маской обычных школьников скрываются невероятные сущности. Микуру – путешественница во времени, Юки – инопланетянка, а Ицуки – эспер. И, что самое поразительное, причиной, по которой столь разношерстная компания собралась вместе, является Харухи, обладающая способностью изменять реальность, хотя сама она об этом не подозревает. И на плечи Кёна ложится непосильная ноша – обуздать неуемный энтузиазм Харухи, способной по прихоти левой пятки переписать законы мироздания. Справится ли Кён с этой задачей? Какие испытания уготованы ему впереди?
Эта история, полная чеховских ружей, развешенных на каждом шагу, сочетает в себе элементы множества жанров. Главной темой тайтла, на мой взгляд, является утверждение, что каждый сам является автором своей истории. Мы сами определяем реальность, в которой живём, всё зависит от того, под каким углом ты смотришь на мир. Главное — верить в себя, свои мечты и действовать, ведь, как говорит сама Харухи: "Для начала нужно поверить в мечту. Иначе даже достижимое окажется для тебя недоступным".
На этом я закончу свою рецензию. Читайте хорошие тайтлы, не читайте плохих. Благодарю, что уделили мне время!
Если моя рецензия вас заинтересовала, то советую также ознакомиться с замечательной аниме-адаптацией в дубляже Reanimedia или прочитать ранобэ.

4
Рецензии и обзоры
·Ивент