Пользователь
an_lett
7 месяцев назад
Рождественское ДнД
Дисклеймер: я не была на первых ДнД-ивентах, поэтому могу для кого-то необъективно оценивать нынешний. Может быть душно, и мне лень проверять опечатки
Немного посидела и решила написать небольшой отзыв о рождествеском ДнД ивенте, потому что в целом тематика ДнД интересная, но ивенту есть куда расти.
Впечатления. Несмотря на длительность, ивент мне показался довольно бодрым и нескучным. Завязка несложная, но для новогодней кампании подошла идеально, а все персонажи знакомые, поэтому в сюжет влиться было довольно легко. Не буду учитывать технические неполадки, нас развлекали, как могли, но есть, за что прицепиться за эти 4 часа.
1-1,5 ч — довольно интересно, узнали задания, сделали несколько ходов, появилась "фишка-фиксация" текущего ДнД в виде какашек, слушаем шутки, сами шутим, эльф Белка переходит на сторону Крампуса
1,5-3 ч — движемся по сюжету, хи-хи ха-ха какашки, Леда в жёлтом снегу. Загадки прикольно бодрят чат, поиск подарков-промокодов тоже. Медленно, но верно надоедает слушать шутки про говно, но это текущая фиксация кампании, и все дорого идут к ней. Появляется осознание, что карту мы не пройдем, слишком много оффтопа и хихишек, слишком мало действий.
3,5-4 ч — спидран карты со скипом всего, быстро, но скомкано (логично, да)
Персонажи. Они были довольно простыми, и этой кампании это подошло как нельзя лучше. Я бы сказала, что именно такие типы нужны для ивентов для простых обывателей, а не для шарящих, любящих ДнД игроков. Легко было влиться, понять, кто за что отвечает, у кого какие характеристики, черты. Тут просто большой лайк, потому что это прежде всего ивент на публичной площадке, а не кампания, транслируемая на ютуб/твич каналом на тему ДнД.
ГМ. Решила выделить отдельно пункт для Лесто, потому что молодец. Несмотря на короткие сроки, карта была продумана классно. Благодаря трансляции всегда можно было понять, чем "страдает" ходящий игрок, а также всегда озвучивались сложность и все прибавки/дебаффы к статам. Единственное, чего не хватило — периодически тормозить игроков в отыгрыше, когда они улетали в жесткий оффтоп, и чуть-чуть живости в описании сцен, действий героев.
Докопаться. Пока я была только на пиратском ДнД, первом барном ивенте и вот сейчас на рождественском, и у всех ивентов есть одна большая проблема и одна маленькая. Маленькая — фиксация на одном шуточном топике в течение всего ивента, то лизание всего, то какахи, то ещё какая-то ерунда. Смешно первые пару раз, а потом уже как-то утомительно и чутка раздражает. Как игрокам, возможно, это незаметно, но как зрителю хочется ливнуть с трибуны, чтобы не слушать эту же шутку в 10 раз. Большая Проблема — длительность. По опыту знаю, что кампании по 4+ часов это норма, но это вживую, и ощущается совсем иначе. Я предпочла бы видеть не одну кампанию на 4-5 часов раз в месяц, а раз в пару недель на 1,5-2 часа кампанию, разбитую на две части. Сложно на 4+ часа засесть в дискорд и не отвлекаться, чтобы чатиться и участвовать в опросах. Параллельно работать — в итоге внимание распыляется, заниматься домашними делами — приходится срываться к ноуту при слове "опрос", а если у кого-то семья (или даже дети) вокруг, то вообще атас. Да может банально хочется просто поменьше сидеть перед экраном вечером. Да и каждый раз ивенты становятся чересчур хаотичными через пару часов после начала, все уже теряют и внимание, и усидчивость, так почему бы не разделить или сократить их. Заодно это может дать ГМ шанс поправить сюжет нормально, а не прямо на месте, потому что будет понимание, что в первой половине уехали немного не туда и долго топтались на месте, а значит вторую часть можно чуть скорректировать, чтобы закончить нормально и не устраивать спидран.

5
Рецензии и обзоры
·Участник Ивента