Пользователь
Милана-Гуцалюк
9 месяцев назад
Сборник
«Смысл жизни»
Глава 5
Я всегда верил, что в жизни есть всего одна настоящая цель — оставить после себя что-то хорошее. Для меня этим «чем-то» должны были стать дети. Их умы, их будущее. Я получил образование, сгорая от нетерпения, и в двадцать семь лет наконец переступил порог собственного класса. Я мечтал зажигать звёзды. Год спустя я понял, что не зажигаю ничего. Я — функционер. Человек, вкладывающий утверждённые программой знания в равнодушные, а иногда и откровенно враждебные лица. Мои старания разбивались о каменную стену родительского безразличия и системы, где главное — отчёт, а не блеск в глазах ученика. Моя жизнь оказалась бесполезной. Работа — бездарной. Я был шестерёнкой, которую можно заменить любой другой, и ничего бы не изменилось. Единственным существом, которое ждало меня дома и, казалось, искренне радовалось моему возвращению, была моя старая мышка. Она ютилась в просторном аквариуме, бегала по лабиринту из картонных трубок и доверчиво засыпала у меня на ладони. Она была тихим, тёплым комочком жизни в моей холодной, выцветшей реальности. Неделю назад она умерла. Просто не проснулась в своём домике из ваты. И когда я хоронил её в картонной коробке на балконе, я осознал: я больше не могу. Если даже эта маленькая жизнь, за которую я был в ответе, угасла, значит, во мне нет ничего ценного. Я тоже хочу умереть. Не крикливо, не драматично, а просто закончить это бессмысленное существование.
«Скажите в чём МОЙ смысл жизни... Я хочу исчезнуть...» Мысль висела надо мной тяжёлым покрывалом, когда я автоматически проверял почту. Спам, рассылки, уведомления… и одно письмо с темой: «Приглашение на бесплатный сеанс». Текст был простым и лаконичным: видя моё эмоциональное выгорание (откуда?!), клиника предлагает пробную консультацию с психологом. Адрес — не клиника, а старый жилой дом на окраине. Что-то внутри дрогнуло. Последняя соломинка? Или просто любопытство? Я решил пойти. Дом был с облупленным подъездом, пахнущим старой пылью и тишиной, возле двери в здание сидел кот. Совершенно белый, будто из снега, с симметричными чёрными пятнами на кончиках левого и правого уха. Его хвост был угольно-чёрным, а на левой передней лапе красовалось такое же чёрное «носочком». Он смотрел на меня спокойными без страха и просьбы. Я замер, ожидая, что он убежит, но он лишь медленно моргнул. Это показалось знаком. Странным, иррациональным, но знаком. Я поднялся по скрипучей лестнице и постучал в указанную в письме дверь. Мне открыл мужчина лет сорока в белом халате, но не в больничном, а в каком-то… домашнем. У него была мягкая, не лишённая усталости улыбка. — Здравствуйте. Вы на сегодняшний бесплатный сеанс? — голос у него был глуховатый, спокойный. Я лишь кивнул, не в силах вымолвить слово. — Проходите. Внутри квартира действительно напоминала гостиную. Никаких белых стерильных кабинетов. Книжные полки до потолка, потёртый, но уютный диван, кресло, на столе — компьютер, стопки документов и ваза с засушенными цветами. В воздухе витал едва уловимый запах трав и старой бумаги. Он указал мне на кресло, а сам сел за стол. — Расскажите, что привело вас сюда? — спросил он, и в его тоне не было ни капли формальности. Это был искренний вопрос. И я начал говорить. Сначала медленно, сбивчиво, подбирая слова. Потом поток слов хлынул сам, будто прорвало плотину. Я говорил о своих разбитых мечтах, о детском равнодушии, которое ранило сильнее, чем открытая агрессия, о чувстве полной профнепригодности. Я рассказал ему о мыши. О том, как её смерть стала последней каплей, обнажив всю беспросветность моего существования. Я говорил, что хочу умереть, потому что не вижу больше смысла терпеть эту боль. Он слушал. Не перебивая, не давая советов, не пытаясь меня переубедить. Просто слушал, и его молчание было красноречивее любых слов. Когда я замолчал, исчерпав себя, в комнате повисла тишина, но она была не давящей, а целительной. — Вы несёте на себе камень, — тихо сказал он. — Камень чужих ожиданий и своих собственных, невыполнимых идеалов. Вы хотели изменить мир, а когда поняли, что это невозможно, решили, что ваша жизнь не имеет ценности. Но её ценность не в глобальности свершений. Она — в моменте. Он помолчал, глядя куда-то мимо меня. — Ваша мышка… она ведь вас любила? Ждала? Вы были для неё целым миром. Разве это не смысл? Быть целым миром для кого-то, даже самого маленького существа? А дети… Возможно, вы не зажгли в них звезду, но вы подали им руку, когда они спотыкались. Вы были тем взрослым, который не кричал, а объяснял. Вы думаете, они этого не помнят? Смысл не в том, чтобы увидеть результат. Смысл — в самом действии. В том, чтобы нести доброту, даже если кажется, что она тонет в безразличии. Мы просидели ещё час, но главное было сказано тогда. Он не давал мне рецептов счастья. Он просто помог мне снять с плеч тот невыносимый груз, под тяжестью которого я готов был сломаться. Когда я вышел из его кабинета, в душе было непривычно пусто, но эта пустота была лёгкой, освобождающей. Тот камень, о котором он говорил, будто действительно остался там, в той уютной гостиной. Я спустился вниз, и у подъезда всё так же сидел тот самый белый кот с чёрными отметинами. Он снова посмотрел на меня своими спокойными глазами. Вместо того чтобы пройти мимо, я зашёл в ближайший магазин и купил кусочек куриной грудки. Вернувшись, я протянул его коту. Тот обнюхал угощение, а затем медленно, почти церемонно, потёрся о мою руку, его мурлыкание было похоже на тихий отдалённый мотор. Я провёл рукой по его белоснежной шерсти, чувствуя под пальцами живое, тёплое биение жизни. И впервые за долгое время я улыбнулся. Просто так.

4
Прочее
·Арт