Пользователь
phantom_zxc
1 год назад
Спустя 1.5к часов в стратегиях | Рецензия
У меня около 700 часов в 5 и 6 циве, 400 в total war: Warhammer 2, 500 в CK 3 и около сотки в HOE4.
Данный тайтл пробил меня на сильные эмоции.
Если кратко описать это произведение, то это цива через веру + элементы total war Warhammer и труд А. Тойнби «Теория Локальных Цивилизаций».
Автор иллюстрирует человека, который играет в RTS (real time strategy), но не в виртуальности, а именно в реальном мире.
Но, по сравнению с типичными стратегиями, бог (игрок) не может контролировать каждый марко-процесс, в этом и кроется жемчужина данного произведения.
Нам показывается именно процесс становления и развития цивилизаций с уровня каменного века, до, предположу, цивилизаций космических масштабов.
Не смотря на сеттинг глобальной стратегии, в произведении присутствует жанр приключения, соотношение примерно 50/50, из-за этого становится только интереснее читать.
Мы можем видеть последствия решений, действия отдельных персонажей, локальные события и всё то, что не смогли бы увидеть в стратегических играх нынешнего поколения от первого лица.
Сюжет интересен, поднимаются вопросы о культе личности, кооперации, жизни и смерти, вере и божественности. Заставляет посмотреть на людскую жизнь со стороны бога и подумать, насколько скоротечна наша жизнь.
Рисовка отличная, не на уровне топовых манхв, но моментами дотягивает до 10, местами не мог понять половую принадлежность в моменте с эльфами и ящерами.
Главный герой является неким идеальным прообразом мудрого и умного стратега, который потратил несколько лет на одну игру. Это достаточно клишированный ход, но он всегда выигрывает, так как всегда интересно смотреть за победителями.
Самое захватывающее происходит на смене эпох, в 1 томе мы видим каменный век, со всеми его условностями и уровнем технологий, но уже во 2 томе нам представлена ранняя античность. Возникает закономерный вопрос: как же удалось расе ящеров так быстро продвинуться в технологическом прогрессе?
Ответов может быть много, но, логичнее всего сказать, что это просто условность для поддержания интереса у читателя. Главное, что это работает.
Одна из лучших манхв, прочитанных мной за всю жизнь, буду активно следить за продолжением и надеюсь на автора, ведь тайтл дествительно шедеврален.
Определённо рекомендую к прочтению всем любителям стратегий и rts.
10/10
9
Про Тайтлы
·Рецензии и обзоры