Пользователь
АдептФилософии
5 месяцев назад
Страдание как часть жизненного пути

Кайдзи: Апокалипсис азартных игр
0
Господа, приветствую всех!
Перед написанием рецензии хотелось бы внести небольшую ясность. Я решил рассматривать "Кайдзи: Апокалипсис азартных игр" как самостоятельное произведение с вполне полноценной концовкой, не ссылаясь на следующие части серии. Может, это будет не совсем корректно в контексте целостности истории, но в контексте рецензии это поможет выделить более точечные темы для рассмотрения и внесет некоторую структурированность.
"Кайдзи: Апокалипсис азартных игр" - это одно из тех произведений, которые сочетают в себе интересную сюжетную линию с личностной трансформацией гг, а также умело вписанные отсылки на социальные и психологические аспекты, пронизывающие неприятную подноготную человеческой природы и социума в целом.
Центральным протагонистом истории выступает обычный 20 летний безработный - Кайдзи Ито. Человек, что целыми днями играет в азартные игры на последние деньги, не может выбраться из долгов и в целом разочарован в себе и окружающей его действительности. Хоть автор и преподносит Кайдзи, как недальновидного, мелочного и наивного человека, готового ухватиться за любую предоставленную нить надежды, на деле это лишь предпосылка в виде "склона", по которому он будет взбираться в поисках своего внутреннего я и истинной цели. Больше всего поражает, как именно показан личностный рост гг по ходу истории. При всей сложности жизни Кайдзи не стал бесчувственной машиной, готовой пойти на любые жертвы; наоборот, он познал, насколько ценна человеческая жизнь. Ито не раз будет вставать на перепутье судьбы, совершать ошибки из-за сострадания и корить себя за провал, но именно через эти провалы, через понимание "почему подобный ему неудачник так поступил" и будет двигаться история.
Сюжет построен на достаточно известной в нынешних реалиях концепции: "у гг долги -> он попадает в игру, на кону в которой его будущее -> гг пытается пройти игру". Думаю, любой из вас вспомнит японские телевизионные шоу или ту же "Игра в кальмара". В начале обзора я писал про обособленность рассматриваемой истории,и одна из причин - это то, что в качестве каркаса произведения выступают игры. В данной части, если мне не изменяет память, их 3. Игры в произведении выступают не в роли динамичного двигателя сюжета, а скорее в качестве иллюстрации обратной стороны нашего общества. Автор пытается погрузить читателя в размышления, при этом некоторые нарративы озвучиваются в мыслях Кайдзи. Многих читателей может оттолкнуть, что, поскольку в произведении есть игры, то правила к ним будут сложны в понимании. По этому поводу можете вообще не волноваться. Игры максимально примитивны в плане правил, но крайне сложны в плане психологического взаимодействия с другими участниками. Одна из главных особенностей данного чтива - это "случайность". Да, звучит, возможно, и глупо, но я не встречал настолько яркой иллюстрации того, что даже в самой "справедливой" игре удача играет немаловажную роль. Если немного подытожить, то сюжет постепенный, но при этом сохраняется напряжение от повествования, причем сама история- явно не обычная времяубивалка.
У любой истории есть свои минусы. В некоторых моментах гг наступает на одни и те же грабли, даже после полноценного самоанализа похожей ситуации, что не может не раздражать. Кайдзи буквально игнорирует свой же прошлый опыт. Чрезмерная доверчивость к людям, которая в моменте убивает весь образ гг. Что касается именно авторской работы , то многие аспекты раскрыты чересчур поверхностно, складывалось впечатление, что они просто переполняют и так объемную работу.
В целом произведение крайне достойное, мне был

Кайдзи: Апокалипсис азартных игр
0
о его интересно прочесть, хотя несколько лет назад я смотрел его экранизацию в виде аниме. Если вы любитель тайтлов, где есть над чем пораскинуть мозгами, то вам оно, скорее всего, приглянется. Субъективно оценил бы на твердые 7/10, гораздо лучше большинства чтив, выходящих в наше время.

1
Про Тайтлы
·Прочее
·Рецензии и обзоры