Пользователь
NETORI-SAN
1 месяц назад
Суды, выгорание и проклятие мультивселенной. Shidai Manwang
Дата публикации: 17 июня 2026 года
Как говорится, «Здоровья погибшим!»
👋 Приветствую всех читателей. Я как бывший редактор «Злого бога» в честь годовщины прекращения выхода глав решил выкатить пост с обновленной инфой про маньхуа. Ранее я уже писал обращение к аудитории в конце 567-й главы, так что считайте этот текст апдейтом того самого старого заявления.
Вокруг бессрочного хиатуса нашей когда-то любимой маньхуа «Я злой бог» и других проектов студии Shidai Manwang скопилось огромное количество домыслов. Чтобы расставить все точки над «i», я собрал воедино всю доступную информацию: официальные заявления, инсайды от проверенных людей, а также переводы постов с китайских форумов. Ниже представлена исключительно хронология событий, факты, слухи и моё личное мнение по поводу сложившейся ситуации.
Для начала зафиксируем даты жизни тайтла, чтобы понимать масштабы. На платформе Tencent дата старта маньхуа датируется 4 ноября 2019 года. Смерть или, официально выражаясь, хиатус проекта наступил после выхода 567-й главы 9 мая 2025 года. Буквально через пару дней, в ночь с 12 на 13 мая 2025 года, студия выкатила картинку с плачущим котом (который сейчас стоит на обложке этого поста) и заявила, что при переезде повредились компьютеры, файлы рукописей перепутались и им нужен перерыв. Если быть точным, именно 12-го числа авторы опубликовали этот анонс в Китае, а уже 13-го числа новость вовсю разнеслась по зарубежному фан-сообществу.
Официального заявления именно о закрытии не было — по их словам, это лишь временные технические трудности. Но картина вырисовывается куда более прозаичная и печальная, если верить слухам и инфе с китайских сайтов: у студии банально закончились деньги и силы. По словам главного художника, босс студии просто выгорел за 10 лет постоянных кранчей. А я напомню, что приличные по размеру главы «Злого бога» выходили по жёсткому графику — 2 главы в неделю (во вторник и пятницу), и это не учитывая остальные проекты компании. Чтобы оставаться на плаву, они часто хватали сторонние заказы вроде анимации и дорам, из-за чего свои же комиксы постоянно ставились на паузу. Но фатальным ударом стало судебное дело из-за долгов по зарплатам перед сотрудниками. Говорят, один из работников, предположительно бухгалтер, около года просто забивал на обязанности, прогуливал и искал отмазки, получая полную зарплату и скрывая реальную отчётность. В итоге студия проиграла трудовой спор о выплатах работникам и получила огромный штраф, часть которого удалось оспорить. На данный момент компания «WUHAN SHIDAI MANWANG TECHNOLOGY» фактически является банкротом. Художники и сценаристы разбежались. Те тайтлы, которые успели («Повелитель Духов/Заклинатели духов» и «Изменщик должен умереть!»), свернули на скорую руку, а «Злого бога» просто оборвали на полуслове.
При этом тайтл начал гнить изнутри задолго до судов. Есть показательный пост от преданного китайского фаната, который читал маньхуа больше трёх лет. Он на эмоциях пишет: в свои золотые годы, во время арок Деспотичного/Доминирующего Кулака (мир Бацюань с первым появлением сестёр Шангуань) и Собрания 9 сект, «Злой бог» стабильно держался в платных топах. Он уступал разве что главным гигантам жанра вроде «Сказаний о демонах и богах» или «Пика боевых искусств». Но затем, по словам того же фаната, начался двухлетний кошмар: растягивание сюжета, сломанный баланс сил и т.д. Комментарии китайцев превратились из восторженных обсуждений лора в массовое негодование и проклятия в адрес студии. С первых мест рейтингов тайтл вылетел даже из топ-20.
Полный перевод его поста я выложу позже, там есть что обсудить отдельно.
Лично моё мнение: Одним из гвоздей в крышку гроба сюжета стала попытка сценаристов создать свою киновселенную. Сценарист попытался жёстко связать «Злого бога» с «Заклинателями духов» и другими тайтлами. Это привело к тому, что читателю, пришедшему ради Се Яня, предлагают пойти и прочитать ещё 500–900 глав другого комикса не выдающегося качества ради понимания лора. Хотя обязанность любого профессионала заключается в том, чтобы приложить все силы для ознакомления читателей с новым миром, если они не читали «Заклинателей» и если ГГ ещё собирается в него возвращаться. Что бы там ни говорили и как бы вам ни нравились «Заклинатели», но так делать нельзя. «Заклинатели духов», на мой взгляд, просто неинтересны по сравнению со «Злым богом», хоть признаю, там и есть интересные элементы.
К слову, фея, которой Се Янь дал имя Юй Хунъянь, появлялась в «Заклинателях» в районе 500-х глав, задолго до своего дебюта в ЯЗБ. Уже тогда намекали, что имя ей дал именно Се Янь. То есть для читателей «Злого бога» это был жёсткий спойлер, ради прояснения которого пришлось ждать несколько лет, пока Се Янь наконец не отправился в мир заклинателей в 499–547 главах. Техничность боев закончилась ровно в тот момент, когда появилась «броня бездарного сценариста» — титул «Синтянь». Это стало точкой невозврата, погубившей тонко настроенный баланс боевой системы. Также авторы сами запутались в своих правилах и даже не удосужились нормально пояснить, откуда у Се Яня система, что она такое и почему он инкарнировал в тело своего двойника. На это просто забили, надеясь, что аудитория схавает. Или может, что более правдоподобно, сама придумает пояснения.😂
Конечно, лор можно и нужно расширять, но делать это стоит локально и вглубь. В рамках «Злого бога» было бы намного интереснее узнать историю молодости Вэй Тинъюня и создания Пальца Цветочных Мечей, или историю от лица Цзи Юньтао — с детства и до его становления Врождённым мастером. Такой себе маленький спин-офф, в котором могли бы рассказать поконкретнее про работу культивации без Системы и детальнее раскрыть праведные секты в основном мире (например, через рассказы старика Вэня). Но связывать абсолютно самостоятельные тайтлы в одну вселенную ради кроссовера в стиле «Мстителей» было ошибкой. 😂
Сейчас ходят слухи, что кто-то может выкупить права на продолжение или на дунхуа-экранизацию, но это лишь слухи. Продолжать этот запутанный мета-сюжет, по моему мнению, нет никакого смысла, ибо мы знаем, чем всё закончится, и проще перезапустить и сделать как надо изначально, либо сделать новую историю, вдохновляясь «Злым богом». Если бы нашлась студия с деньгами, идеальным вариантом было бы собрать автора и оригинальную команду сценаристов, чтобы сделать полный ребут и перезапуск тайтла с чистого листа с современной графикой, может даже получилось бы художника вернуть.🥰 Благо, вырезать отсылки на другие произведения не так уж сложно: из ключевого там только третий малый мир (где будут происходить события «Короля доната») и мир «Заклинателей». Новая команда могла бы взять золотую базу Системы, культивации и характера Се Яня, но полностью убрать весь багаж отсылок на остальные работы студии, переписав эти миры под соло-историю. Сюжет сразу стал бы плотнее.
Перезапуск помог бы вернуть техничность ранних арок вроде Шэньсю или мира Бацюань, убрать воду, починить баланс и исправить пауэркрип. Ведь не я один заметил, что старых персонажей вроде великой старейшины искусственно тормозят в прогрессии, а жену Се Яня, наоборот, разгоняют до небес. Да и слегка урезать Се Яню высокомерие, которое в редких случаях нарушает логику, тоже не помешало бы. Чтобы он не понтовался понапрасну, а вывозил, как в старые добрые времена, за счёт хитрости и интеллекта. Фанбаза у тайтла в Китае гигантская, и качественный ремейк с топовой рисовкой оторвали бы с руками. Но пока Се Янь остался гнить в заброшенной мультивселенной, где авторы сами запутались в собственных правилах.
Чтобы мы окончательно не загрустили без качественной китайской культивации, подкину вам отличную рекомендацию. Как раз несколько дней назад, 13 июня, вышли первые две серии долгожданного 5-го сезона дунхуа «Путешествие к бессмертию». Если вы устали от чрезмерного количества роялей, читерских систем и картонных врагов, то это произведение — настоящий глоток свежего воздуха. Хань Ли (ГГ) за все просмотренные мной 178 серий пока только радует своим сдержанным характером, являясь полным антиподом высокомерных героев. Он осторожен до паранойи, расчётлив, никогда не лезет на рожон и развивает силы логически и постепенно, без внезапных паверапов. У него потрясающая внутренняя дисциплина и тактическое мышление. Анимация от студии Original Force держится на качественном уровне, если закрыть глаза на некоторые проблемы в районе первых пятнадцати серий. Кстати, советую смотреть в озвучке студии Deep. Если вы ещё не видели это дунхуа, сейчас идеальный момент, чтобы начать — всё равно достойного аналога «Я злой бог» пока не выпустили.
Делитесь своими мыслями в комментариях! Как вам старт нового сезона «Путешествия»? Верите ли вы, что Се Янь когда-нибудь получит достойный ребут, или все-таки ждёте продолжения нынешнего направления развития «Злого бога»?

Я злой бог
0

Заклинатели духов
0

Изменщик должен умереть и премьер-министр
0

Изменщик должен умереть: сучка-наложница слишком занята
0

Король Доната
0

18
Про Тайтлы